您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

74个助餐点让老人用餐无忧

来源:广州市民政局 发布时间:2018-02-11 阅读次数:

荔湾实现大配餐服务全覆盖

28日,正值小年。当天,荔湾区逢源街道办邀请辖区内80多位老人吃了一顿别开生面的团年饭。记者从逢源街了解到,从去年3月至今,逢源大配餐已经为14000多名长者提供中午用餐服务。

大家起筷吧,不用客气。”28日中午,逢源街文昌花苑文化活动广场前摆满了十多桌宴席,座上宾大多是白发苍苍的老人家。在志愿者们的张罗下,老人家开心地举起茶杯:祝大家新年快乐,身体健康!

原来,这是由荔湾区逢源街党工委、办事处举办的逢源味道”2018年长者大配餐团年饭活动,街道的工作人员、志愿者与辖内80多位困难家庭长者欢聚一堂过春节。记者留意到,团年饭中除了猪肚煲鸡窝、清汤鲜羊等热气腾腾的菜品之外,饭桌上的马蹄糕和炸油角还是由耀华社区和马基涌社区的义工亲手制作的。

作为老城区,荔湾区长者数量相当集中。以逢源街为例,全街户籍人口6.1万人,当中老年人口1.7万多人,占户籍人口数将近28%。为了做好老年人居家养老服务,逢源街自去年3月起启动了长者配餐食堂,先后开设了家庭综合服务中心、日间托老中心、厚福社区、富力西社区共四个配餐点。今年年初,为了让长者的饮食能多样化,街道办撬动社会资源,发动辖内知名西关小吃店加入到长者大配餐的队伍。逢源街辖内的两类六种老人凭街道发放的专属卡可以享受全天用餐九折优惠。全街配餐点增加至6个后,每天到各配餐点吃饭的长者近200人。

记者了解到,目前该街道的就餐标准为两肉一青菜一饭一汤,原价13元,企业让利2元,政府补贴3元后,符合政府资助条件的老人只要自付8元就可以吃上健康午餐。100周岁以上老人和三无孤老免费吃饭,由政府全额资助。

目前,荔湾区已实现全区大配餐服务全覆盖,目前全区设立助餐点74个,服务老年人约25万多人次,其中,享受政府补贴的老年人就餐4万多人次。

记者  何伟杰  邓 勃  通讯员  吴少敏

(《羊城晚报》201829A10G版)