您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

全国首个区域慈善指数体系在广州发布

来源:宣传法规处 发布时间:2018-04-12 阅读次数:

410日,全国首个区域慈善指数体系在广州发布,慈善组织透明度评价体系也同步发布。据悉,这两大体系将作为体现广州爱心GDP”的晴雨表与风向标,以及提升慈善事业社会公信力的杠杆。

广州一直以来都是慈善事业快速发展的地区。继2016年开展羊城慈善为民行动系列以来,2017年以来再次率先提出并扎实推进全国慈善之城创建工作,全面提升广州爱心“GDP”,努力将广州打造成一座更有爱心、更有温度的文明城市。

410日,在广州市民政局的指导下,广州市公益慈善联合会、广州市慈善组织社会监督委员会研究团队,经过一年多的认真研究,通过慈善组织深度访谈、问卷调查、实地调研走访、专家论证等方法,收集了大量资料和建议,结合国内外前沿理论,率先研发了全国首个区域慈善指数和具有新时代广州特色的慈善组织透明度评价体系,作为体现爱心GDP”的晴雨表与风向标,以及提升慈善事业社会公信力的杠杆。

据市慈联新闻发言人、市社创中心理事长周如南介绍,区域慈善指数体系作为全国首个针对区域慈善事业的评价体系,今后广州将每年进行数据收集与评估工作,并发布慈善指数报告。区域慈善指数是反映一个地区慈善事业发展状况和发展潜力的指标。通过慈善评估,为政府部门提供政策创新建议,为慈善组织发展进步提供具体数据。周如南说。

他表示,该体系遵循尊重规范、以评促建、引领行业、可操作性和社会创新五大原则,由6个一级指标、16个二级指标、55个三级指标构成,从慈善活动力、慈善组织力、慈善贡献力、慈善影响力、慈善透明力、慈善发展力6个纬度评价全市各区域的慈善事业发展情况,并对55个指标赋予了权重分值,通过统计学公式,做出综合评估结果。

当天,慈善组织透明度评价体系也同步发布,今后将每年公布一次。

据市慈监委冼丽冰秘书长介绍,该评价体系的构建吸纳透明度信息公开以及互动反馈机制两大模块概念。分别从与慈善组织透明度有关的制度、内容、互动、利益相关方反馈,特别是社会大众的反馈,这四个方面来设计评价体系。并且,因基金会、社会团体、社会服务机构三类慈善组织的发展和实际运作上有一定的个性差异,评价指标在设计上在共通指标的基础上增加了分别适用于各类慈善组织的特色指标。

此外,评价体系还将更关注捐赠人、信托委托人、其他社会公众、受助对象、政府部门等相关方在慈善信息透明度的获得感,设置了社会互动反馈模块。

希望以此加强捐赠活动、慈善项目实施、财务信息方面的公开透明;鼓励慈善组织面向捐赠人和社会公众等方面多进行互动反馈,探索如何使信息有效公开,使相关方有关于慈善信息透明的获得。冼丽冰说。

她还表示,慈善组织透明度评价体系本身是具有引导性、指引性的,指标和分数更多是一个参考,也是一个工具,希望这个工具能引导慈善组织提升内部治理水平和专业能力,也希望运行的机制能触动社会大众更多地参与到慈善行动当中。

据悉,下一步,两个体系将实施应用,并将在今年下半年正式发布评估结果。

记者  符 畅  通讯员  印 锐

(金羊网2018410日)