您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

长者饭堂为社区养老解困

来源:宣传法规处 发布时间:2018-04-16 阅读次数:

10日,老年日报一版刊发了《居家互助点 养老新思路》,为读者推荐了哈尔滨市互助养老典型。12日老年日报推出的是广州社区养老,以启迪更多地方政府和养老部门如何解决养老难题。

饭菜热腾腾的,汤水清淡,营养丰富,我们就像在家一样,吃得舒心又开心。这是张木兰老人成为广州市天河区长者饭堂的常客后,亲手写的一封表扬信。截至20183月底,广州全市长者饭堂增至952个,比2016年底增长4.2倍,实现街道(镇)、社区全覆盖,让160余万老人在家门口就能吃上热乎可口的饭菜。

这是广州市为全国破解社区居家养老难题而贡献的广州智慧,该市也因此被评为全国第一批居家和社区养老服务改革试点优秀地区。

社区饭堂受欢迎

在广州市天河区居家养老服务示范中心,周一至周六的中午11时准时开餐,两荤一素、养生饭加营养汤是这里的标配。该示范中心运营一年多的时间里,得到老人们的交口称赞。该中心业务主管朱庆业表示,考虑到老人的口味和健康,饭堂提供的都是口感偏软,少盐少油少糖的营养午餐,既符合老人的身体需要,又迎合了他们的口味。最高峰时每天有270多人来吃饭,现在每天约有200人来。

开进了大学校园

为了提升养老大配餐工程质量,广州市民政局又创新思路将社区长者饭堂开进了大学校园。8日中午,在华南农业大学餐厅用餐的卢女士边吃边说:我原本就有华农饭卡,但现在有了长者饭堂,我和老伴一顿饭能省12元。除了价格优惠外,大学食堂的菜式也丰富多样,老人们可根据自己的口味选择餐食。据了解,目前除了华农之外,其他部分高校也在推行这种助餐模式。

饭堂为长者减负增乐

据了解,长者饭堂餐费标准基本是在每顿6~15元之间,按照企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点的办法,减少长者自费压力。以天河区为例,一顿餐标为15元,企业让利3元,天河区再按照不同年龄层次给予补助,长者自付6元或8元便可享用。自从有了长者饭堂,我基本就远离了灶台。这里饭菜既有滋味又有营养还有人气,天天开心又健康!就餐的林女士笑着说。

未来发展方向

2016年以来,广州以保障纯老、独居、孤寡等特殊长者的助餐需求为重点,为居家长者持续提供规范、健康、营养、方便、快捷的午饭大配餐服务。广州市民政局福利处负责人表示,今年的长者助餐配餐将全面提质,在需求不能满足的地区增加长者饭堂的布点,对就餐人数不足的布点进行调整优化,而且还要开发助餐配餐服务APP,尽快实现全市统一的网上点餐等多种方式点餐和刷卡结算。

记者  亓 红  韩 璐  王冰莹

(《老年日报》2018412日)