您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

清明祭英烈 祭扫树新风

来源:宣传法规处 发布时间:2018-04-16 阅读次数:

以鲜花纪念先人,绿色文明,素雅大方

今年清明小长假期间,广州市银河革命公墓开展多种形式的缅怀英烈纪念活动,吸引全市各界纷纷前往,向千万英烈致以深深的哀思,献上崇高的敬意。同时,银河公墓加大无烟祭扫的推广力度,积极推广灵牌位拜祭、居家拜祭、鲜花换纸钱等文明低碳的祭扫形式,倡导文明绿色的祭扫新风,让清明气清景明

大力推广无烟拜祭 文明祭扫蔚然成风

为打造更干净更整洁的祭扫环境,营造更平安更有序的拜祭氛围,银河公墓今年加大了无烟祭扫的推广力度,积极推广灵牌位拜祭、居家拜祭、鲜花换纸钱等文明低碳的祭扫形式,倡导文明绿色的祭扫新风,让清明更清明

今年,广州市银河公墓设置有临时鲜花摆卖点及350多平方米的无烟拜祭区,开展以鲜花换纸钱活动,安排志愿者在现场引导市民群众进行鲜花拜祭和无烟祭扫。此外,在第四骨灰堂三楼开设灵牌位拜祭骨灰存放区,为选择该区存放先人骨灰的市民,免费提供一款先人灵牌位,群众祭拜时只请出先人灵牌位,不搬动骨灰,让拜祭变得更为便捷、安全。

清明期间,银河公墓继续对行动不便的孤寡老人、残疾人士及特困户等困难群众,在一定区域内提供送骨灰上门服务,已发送2.6万条服务短信。

同时,银河公墓推出请亲人回家便民措施,市民领先人骨灰回家中祭拜,引导错峰拜祭。这种居家拜祭的方式也减少了群众的奔波忙碌。

清明时节祭英烈 家国情怀传后人

45日上午,缅怀革命先辈,培育家国情怀——缅怀革命先烈暨不忘初心,牢记使命主题系列活动启动仪式在银河公墓广场长明火炬前举行。部分市直机关负责人及烈士亲属和劳模、学生、志愿者、书画家和群众近300人出席了仪式。

银河公墓广场上松柏苍翠,庄严静穆,木棉花长明火炬熊熊燃烧。当天9:30,启动仪式在雄壮的《义勇军进行曲》声中开始,全场齐唱国歌。

在《献花曲》声中,16名礼兵护着8个花篮缓步登上火炬平台,呈八字形摆放在长明火炬前。花篮分别由中共广州市委组织部、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委党史研究室、广州市民政局、广州市总工会、广州市民政局团委、广州市银河烈士陵园管理处和烈士亲属代表敬献,花篮的红色缎带上写着革命烈士永垂不朽

20名大学生代表满腔豪情朗诵《先烈颂》,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托哀思,告慰先烈。广州市劳模和党员代表朗诵《清风颂——永远跟党走》,传颂党的光辉历程,表示不忘初心,牢记使命,对党忠诚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进。

广州市民政局党组成员、广州市社会组织管理局局长王福军在启动仪式表示,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风。清明节祭扫是对先烈的思时之敬,无论小家庭还是大家族,都必须有一个朴素的思想,就是不忘先辈,不忘历史,不忘家风。近年来,广州市民政局深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,特别是在关于注重家庭,注重家教,注重家风方面做了大量的宣传工作。

活动仪式后,银河公墓挖掘陵园特色文化资源,通过专题展览”“知名书画家现场献艺”“扫二维码知先烈故事”“书写亲情寄语”“系黄丝带等形式与市民互动。同时开展宣讲红色故事、传承优秀传统文化、培育家国情怀等教育活动,采取互联网+”的方式,开展线上线下祭英烈系列活动,引导广大市民学习党史国史和英模事迹,传承红色基因,筑牢家国情怀,充分发挥陵园在爱国主义教育、中共党史教育和中共广州市党员教育基地建设的主导作用。

举办不忘初心 牢记使命专题展览

银河公墓今年同时推出党史国史、红色故事专题系列展览,接受市民参观,专题展览分以下几个展区:

不忘初心 牢记使命展区:由中共广州市委组织部、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委党史研究室、广州市民政局和广州市总工会等单位联合在广州市银河烈士陵园广场布置不忘初心,牢记使命专题展览,分别从铭记初心、浴血奋战、艰苦创业、改革开放、砥砺前行五个部分,展示中国共产党团结带领人民进行艰苦卓绝的伟大斗争,从初创奠基到两弹一星,从改革开放到建成小康,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,沿着中国特色社会主义道路走向现代化、走向民族复兴的伟大征程。

崇尚廉洁齐家 培育家国情怀展区:以坚守党的信仰为主线,通过追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家五个部分,展示毛泽东、周恩来、任弼时、聂荣臻、张太雷、王一飞等老一辈无产阶级革命家和革命先辈的高尚品格与家国情怀,他们一生清正廉洁,严管家人,铸就了共产党员的高风亮节和宽阔胸怀,培育了好的家风,留给后人丰富的精神财富。展示十大好家风典型家风范例,从社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德等角度,反映广州传承传统好家风、红色好家风、当代好家风,培育廉洁齐家,舍小家为大家服务社会的家国情怀。

追寻先锋足迹 争当时代先锋展区:以广州工人运动史为背景,通过工人阶级的诞生及早期工人组织的萌芽”“中国共产党创建初期的工人运动”“第一次全国劳动大会的召开”“工人运动的第一次高潮”“国共合作后工人运动的复兴”“新中国建设时期的南粤群英等六个部分,展示孙中山、陈独秀、刘少奇等老一辈为广州工人运动史做出的贡献,追寻新中国成立以来谷轶先、黄瑞兆等全国劳动模范和先进人物足迹,讲述他们艰苦创业的故事、忘我劳动的热情和无私奉献的情怀,学习他们良好的职业道德和爱岗敬业风范。

忠诚卫士 警魂不朽专题展区:主题是新中国成立以来,南粤公安为广州市的发展建设和治安做出的贡献,展览以广州公安英烈黄流、文庆学、谢德荣等烈士事迹为主要内容,讲述他们在新中国建设中发挥的作用,学习他们不怕牺牲,甘于奉献,为社会治安和维护人民生命财产安全做出牺牲的大无畏精神。

本次展期为1个月,结束后,银河公墓将活动延续,与党史专家、先烈后人、专业讲解员组建宣讲团队,开展送展到机关、到学校、到社区活动,通过专题讲座、手抄报、有奖征文等形式开展党史教育、道德教育和爱国主义教育。

记者  卢文洁  通讯员  印 锐

(《广州日报》2018412W2版)