您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州首发区域慈善指数体系

来源:宣传法规处 发布时间:2018-04-16 阅读次数:

410日,慈善领域两个重磅体系在广州发布:率先研发了全国首个区域慈善指数和具有新时代广州特色的慈善组织透明度评价体系。这两个体系作为体现爱心GDP”的晴雨表与风向标,可成为提升慈善事业社会公信力的杠杆。

广州是慈善事业快速发展的地区,在广州市民政局指导下,广州市公益慈善联合会、广州市慈善组织社会监督委员会率先研发了区域慈善指数体系和慈善组织透明度评价体系。

其中,首个区域慈善指数是反映一个地区慈善事业发展状况和发展潜力的指标。具体操作上,区域慈善指数通过打分来评定,从慈善活动力、慈善组织力、慈善贡献力、慈善影响力、慈善透明力、慈善发展力6个纬度评价全市各区域的慈善事业发展情况,对55个具体指标进行权重打分,通过统计学公式,最后得出综合评估结果。通过慈善评估,为政府部门提供政策创新建议,为慈善组织的发展进步提供具体数据,提高社会公信力。

据悉,这两个体系将实施应用,并将在今年下半年正式发布评估结果。

记者  卢文洁  通讯员  印 锐

(《广州日报》2018413A8版)