您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

倡导殡葬新风 感受生命意义——广州市“感念一刻”兴华志愿墟生命教育专题活动侧记

来源:宣传法规处 发布时间:2018-04-16 阅读次数:

41日下午,广东省广州市天河区燕塘地铁A出口步行街人头涌动,一场别开生面的生命教育专题活动吸引了社会各界代表及社区居民的积极参与。

为引导社区居民移风易俗,倡导文明殡葬新风,感受生命意义,由广州市民政局、广州市精神文明办指导,广州市殡葬服务中心、天河区兴华街道办事处主办,兴华街道家庭综合服务中心、广州市白云恒福社会工作服务社、兴华街道老年协会等单位承办的“感念一刻”兴华志愿墟大型活动掀起对生命思考的热潮。参与志愿服务的志愿者,年龄最小的6岁,最大的70岁。

居民感悟:生死常态,唯爱不破

殡改宣传摊位前,6名党员义工耐心地向群众介绍广州市的殡葬惠民服务政策,并为社区居民提供殡葬改革方面的答疑解惑,引导群众支持殡葬改革,破除封建迷信,重视厚养薄葬、绿色殡葬。由16幅绘画组成的“穿越时空,感知生命”展位,吸引了不少居民驻足。绘画作品由广州市殡葬服务中心提供,以艺术手法向社区居民进行生命教育。

参加体验的居民表示,经过了才懂得其中的难处,生命像一趟不回头的列车,只能前进不能后退,参加活动后会更加珍惜与家人的缘分。

生命教育:主题服务,传递友爱

生命教育项目是兴华街道家庭综合服务中心应社区居民需求而开展的服务项目之一,自201611月开始筹备。据中心主任陈思介绍,一年来,中心先后在社区内开展了一系列针对青少年、长者的生命教育主题服务,为社区困难长者寻找珍贵记忆,拍摄生命故事影像,鼓励其走出家庭,走向社区。同时,设计了生命历程体验馆,培育了12名长者生命引导员,为居民传递积极正能量,引导居民树立正确的生命观。中心还将在社区内提高服务覆盖面,进一步营造“和谐、包容、友爱、互助”的社区氛围,提升个人和家庭的幸福指数。

通讯员  印 锐

(《中国社会报》2018412A02版)