您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州发布全国首个区域慈善指数体系

来源:宣传法规处 发布时间:2018-04-12 阅读次数:

4 10 日下午,在广州市民政局指导下,广州市公益慈善联合会、广州市慈善组织社会监督委员会分别发布了区域慈善指数体系和慈善组织透明度评价体系,每年都将公布评价报告。

其中,区域慈善指数是为全国首个针对区域慈善事业的评价体系。这两个体系将成为体现 " 爱心 GDP" 的晴雨表与风向标和提升慈善事业社会公信力的杠杆。下一步,两个体系将实施应用,并将在今年下半年正式发布评估结果。

区域慈善指数是反映一个地区慈善事业发展状况和发展潜力的指标。通过慈善评估,为政府部门提供政策创新建议,为慈善组织发展进步提供具体数据。

发布会上,市慈联新闻发言人、市社创中心理事长周如南介绍,该体系遵循尊重规范、以评促建、引领行业、可操作性和社会创新五大原则,由 6 个一级指标、16 个二级指标、55 个三级指标构成,从慈善活动力、慈善组织力、慈善贡献力、慈善影响力、慈善透明力、慈善发展力 6 个纬度评价全市各区域的慈善事业发展情况,并对 55 个指标赋予了权重分值,通过统计学公式,做出综合评估结果。

而市慈监委冼丽冰秘书长介绍,另一个重磅的评价体系——慈善组织透明度评价指标主要是依据《慈善法》中对慈善组织信息公开的具体要求,结合以下四个方面进行构建:一是考虑社会问责需要、慈善组织与捐赠者的权利义务关系;二是考虑促进慈善组织自身发展选择具体信息;三是从财务审计方面的规范;四是从强化慈善组织的内部治理。

为进一步验证指标设置的合理性、科学性和可行性,市慈监委和市慈联的研究团队分别收集了部分慈善组织和各区慈善领域 2017 年的数据,测试结果真实体现了慈善组织信息公开的现状和全市各区慈善发展水平。

记者  吴晓娴  通讯员  印 锐

(新快报ZAKER2018411日)