您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广东将举办千场防灾减灾宣传活动

来源:宣传法规处 发布时间:2018-05-14 阅读次数:

市民学习体验心肺复苏

12日是我国第十个防灾减灾日。10日上午,广东省减灾委联合广州市减灾委在越秀区英雄广场举办主题宣传活动,吸引了大批市民参与。据了解,全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动启动。

在活动现场,市民张女士告诉记者,平时也有见到医务人员在路边为病人进行心肺复苏,及时的心肺复苏可以挽救一条生命。在工作人员的指引下,张女士学习了心肺复苏的方法。她说:看上去很简单,其实还是有技巧的。这些方法平时还是要多学习,关键时候可以救命

省减灾委副主任、省民政厅厅长卓志强表示,各地、各有关部门要从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力减轻各类灾害风险,从源头上避免或减少灾害的发生。要全面提升全民风险防范意识、应急避险和自救互救技能。

据悉,结合今年防灾减灾日活动,省减灾委办公室、省民政厅联合省公安厅消防局、地震局、气象局以及省科协、红十字会在全省内继续开展2018年千场防灾减灾知识巡回宣传活动,省民政厅委托社会组织成立了讲师团,将到部分地市开展示范性宣教活动。

记者  黄 艳  叶伟报  通讯员  廖培金  李国全

(《信息时报》2018511A05版)