您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州最近强降雨频发正常吗?听听气象专家怎么说

来源:宣传法规处 发布时间:2018-05-14 阅读次数:

防灾减灾日主题宣传活动

今年512日是我国第十个防灾减灾日,57日至13日为防灾减灾宣传周。510日上午,广东省减灾委、广州市减灾委在广州市越秀区英雄广场联合举办了防灾减灾日主题宣传活动。现场设有宣传图板和资料,并有专家咨询、群众防灾减灾知识技能互动体验等环节,吸引多位市民参与。

广州近年极端天气增多

天气转热,刚进入5月,广州就连下几场暴雨。对此,羊城派记者在活动现场采访了广州市气象局应急减灾处副调研员陈泽华。

陈泽华介绍,和全国其他地区不同的是,广州全年每个月都可能遭受天气灾害。近十年来较为多发的包括台风、暴雨、雷雨、大风、雷电等。

“4月份之后雷雨、大风、暴雨、雷电天气会增多,并且4月至10月为汛期,其间的降水量占到了全年降水量的85%。冬天还可能出现大风、寒潮等。陈泽华说,从近几年的情况看,极端天气也有所增多,如20161月广州罕见地下了雪;2015年底至2016年初,广州连降五场暴雨等。

今年5月以来,广州也连续出现几次暴雨,局部大暴雨的强降水过程,个别区甚至发布了暴雨红色预警。陈泽华表示,极端天气频发和多个原因相关,如气候变暖,城市高楼增多、热岛效应引起局部小气候变化等。今年4月至6月为前汛期,会出现局部强降水,7月至9月为后汛期,将以台风降水为主。他说。

为应对天气灾害,记者了解到,广州市气象局联合多部门于2015年发布了《广州市公众应对主要气象灾害指引》,首次就学校停课、延迟上学和建议用人单位停工相关问题作明确规定。其中,高级别台风(黄色、橙色、红色)、暴雨(红色)预警信号发布生效期间,托儿所、幼儿园、特殊教育学校、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课。

陈泽华表示,广州市气象局也采取了相关措施,如使用双偏振雷达和相控阵雷达,将监测暴雨、强对流的准确度大大提高,能够及时预警。

广州做好汛期防灾减灾应急准备

据广州市民政局救灾和慈善事业处处长李志雄介绍,去年广州地区多发的自然灾害为台风和水灾,其中受灾人口达6.3万人,死亡2人,重建房屋11间。预计今年也将以这两方面灾害为主,尤其是降雨量将集中在下半年。

据了解,为提前做好今年防汛工作,广州市民政部门印发实施了《广州市民政局关于做好今冬明春灾害天气防御及灾害应急救助工作的通知》、《广州市民政局2018年防汛应急救助工作方案》,修订《广州市自然灾害救助应急预案》,召开2018年全市民政系统防灾减灾救灾工作会议,举办灾害信息员业务技能培训班,开展汛期防灾减灾救灾备汛工作大检查,进行自然灾害风险隐患排查和整改,做好汛期防灾减灾救灾备汛应急准备工作。

下一步,广州市民政部门将按照国家、省、市关于减灾防汛的工作要求,进一步加强与市三防、气象以及各区民政局协调联系,保障信息渠道畅通,密切注意天气变化情况,按照自然灾害预案要求,及时做好各项服务保障工作。

此外,结合今年防灾减灾日活动,省减灾委办公室、省民政厅联合省公安厅消防局、地震局、气象局以及省科协、红十字会在全省内继续开展2018年千场防灾减灾知识巡回宣传活动,省民政厅委托社会组织成立了讲师团,将到部分地市开展示范性宣教活动。

记者  符 畅  通讯员  印 锐  莫冠婷  梁 茜


(羊城派2018510)