您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

第十个防灾减灾日,防灾知识学起来!

来源:宣传法规处 发布时间:2018-05-14 阅读次数:

5 10 日上午,广东省减灾委联合广州市减灾委在广州市越秀区英雄广场举办防灾减灾日主题宣传活动。省减灾委办公室、省民政厅联合多个部门将在全省内继续开展 2018 年千场防灾减灾知识巡回宣传活动。

今年 5 12 日是我国第十个防灾减灾日,主题是 " 行动起来,减轻身边的灾害风险 "5 7 日至 13 日为防灾减灾宣传周。

活动现场围绕主题安排了防灾减灾宣传图板展示、宣传资料发放、专家咨询、群众防灾减灾知识技能互动体验等内容;举行了主场活动启动仪式,对广东省社会力量参与防灾减灾救灾 " 十大行动 " 进行嘉许,启动全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动,并对广州市社会力量防灾减灾救灾宣传教育基地进行授牌。

社会力量参与防灾减灾救灾 " 十大行动 " 出炉

在广东省民政厅指导下,广东省减灾救灾应急协会日前组织开展了广东省社会力量参与防灾减灾救灾 " 十大行动 " 评选活动。

共有 49 家单位共计 53 个行动参与评选,网络投票访问量近 30 万人次,票数达 6.1 万张。经网络投票、专家评审等环节,评选出 " 广东省防灾减灾知识巡回宣讲活动 " 等十个行动为广东省社会力量参与防灾减灾救灾 " 十大行动 "

获选行动和单位有的活跃在灾害救援的第一线,有的致力于防灾减灾科普宣传,有的专注于灾害社工服务,有的积极搭建政社对接的枢纽平台,在社会力量参与防灾减灾救灾中具有一定的代表性、示范性和影响力。

多部门协调保障信息渠道畅通

省减灾委副主任、省民政厅厅长卓志强强调,各地、各有关部门要认真组织好本次防灾减灾宣传周活动,进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力减轻各类灾害风险,从源头上避免或减少灾害的发生。

下一步,广州市民政部门将进一步加强与市三防、气象以及各区民政局协调联系,保障信息渠道畅通,密切注意天气变化情况,按照自然灾害预案要求,及时做好各项服务保障工作。

记者  吴晓娴  通讯员  印 锐  莫冠婷  梁 茜

(新快报ZAKER2018511日)