您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

金羊网:【新时代 新作为 新篇章】广州已建成长者饭堂966个,将拓展“家政+医养结合”服务

来源:宣传法规处 发布时间:2018-09-30 阅读次数:

据广州市民政局介绍,目前,养老大配餐服务体系在实现全覆盖的基础上,市中心城区10-15分钟,外围城区20-25分钟服务网络更加完善,城乡社区发展水平更加平衡,服务主体供给能力更加充分。下一步,将把大配餐优化提升工程和开展社区居家养老服务设施管理专项治理行动作为深化社区居家养老服务改革的重点任务。

一方面,将提升养老大配餐管理服务水平,以提升服务质量为目标,开展长者饭堂标准化建设工作,加快建成高质量的养老大配餐服务体系。另一方面,将强化社区居家养老服务设施管理。开展规范社区居家养老服务设施管理专项治理行动,对社区星光老年之家、日间托老中心登记造册、统一管理,委托社会力量专业化、连锁化运营,通过调整选址布点、拓展服务功能、全面检查评估等方式,进一步强化设施管理。

此外,还将推动家政医养结合养老服务发展。将区、街居家养老综合服务平台委托具备医疗护理、家政等资质的专业服务机构运营,支持各区以区为单位招标选定家政+医养结合居家养老服务机构统一运营,全面拓展家政+医养结合服务。出台扶持社会力量参与居家和社区养老服务政策,培育专业化、连锁化、品牌化的居家养老服务机构和组织。

市卫计委也表示,将加快推进社区护理站试点建设,指引社区卫生服务中心、社区居家养老服务机构通过签约与护理站建立合作关系。启动智慧健康养老试点项目,通过建设社区智慧健康养老综合服务管理平台,形成关爱与服务完整互动的系统平台,满足老年人在安全监护、健康管理、生活照料、亲情关爱等方面的医养结合服务网络。

记者  符畅  通讯员  廖培金

(金羊网2018928日)