您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

信息时报:广州市民举办烈士纪念日公祭仪式

来源:宣传法规处 发布时间:2018-10-10 阅读次数:

930日上午930分,广州市民政局在市银河烈士陵园广场举办“追寻先烈足迹,弘扬民族精神——烈士纪念日公祭仪式”,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬民族精神,激发爱国情怀。市民政局、市民政局团委、市银河烈士陵园管理处等社会团体负责人、老战士、烈属代表以及党员干部、共青团员、学生代表和志愿者代表等,近200人参加了公祭仪式。

在活动现场,氛围庄严、肃穆。全体人员在象征烈士精神的长明火炬前行鞠躬礼,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀致敬。由市银河烈士陵园管理处党支部书记黄瑞权宣读祭文,天泽中学39名少先队员歌唱《我们是共产主义接班人》,通过嘹亮的歌声表达对革命先烈的缅怀之情和对祖国的无限热爱。团员代表朗诵《追寻足迹,缅怀先烈》,倾听革命先烈故事,传扬烈士不朽精神,勉励当代党员干部奋发向上,争当时代楷模。伴随着深沉悠长的《献花曲》,8名礼兵手抬花圈缓步走向长明火炬前,向烈士敬献花圈,参加仪式的单位负责人和烈士亲属代表上前整理扶正换联,向烈士行三鞠躬礼,随后,参加公祭的全体人员向象征烈士精神不朽的长明火敬献鲜花,表达对革命先烈无限怀念和崇高敬意。

陈东鸿昨天也参与了祭奠先烈的活动,他是烈士陈东绥的弟弟。据其介绍,哥哥是1969年在西藏牺牲的,牺牲时哥哥才23岁。“我当时还是一名初三的学生。这些年记忆都停留在我哥离开家的时候,我去送他,自此以后就再也没见过。直到2011年哥哥的遗骨通过公安部门的帮助,用DNA的方式从西藏林芝找回,运到广州,安葬于银河公墓。”他说,每年都要来祭拜。“先烈们为国家牺牲,始终有人在怀念的,我希望通过这些祭英烈的方式留住他们身上的精神。运用到工作、生活中,就是无论遇到任何困难,都不要畏惧,从而激烈一代代人前进。”

记者  黄艳  通讯员  廖培金

(《信息时报》2018930日)