您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

大洋网:银河烈士陵园举行公祭仪式,烈士家属:每年至少来这里三次

来源:宣传法规处 发布时间:2018-10-10 阅读次数:

179917d0-ce53-4e5f-8f2a-fc81a90603f3.jpg

e0414ff7-7c0a-407e-a85a-334b4e4446a7.jpg

3e64c8ee-d9a6-4d38-b44b-17ba2a04aba4.jpg

1142fcdd-d10c-4d36-8f67-59c056a90e1f.jpg

930日上午930分,广州市民政局在市银河烈士陵园广场举办“追寻先烈足迹,弘扬民族精神——烈士纪念日公祭仪式”,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬民族精神,激发爱国情怀。老战士、烈属代表以及党员干部、共青团员、学生代表和志愿者代表等,近200人参加了公祭仪式。烈士陈东绥之弟陈东鸿告诉记者,每年他至少来这里三次,祭奠自己的父亲和兄长。

39名少先队员唱响《我们是共产主义接班人》

活动现场氛围庄严、肃穆,全体人员在象征烈士精神的长明火炬前行鞠躬礼,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀致敬。市银河烈士陵园管理处党支部书记黄瑞权宣读祭文,天泽中学39名少先队员唱响《我们是共产主义接班人》,通过嘹亮的歌声表达对革命先烈的缅怀之情和对祖国的无限热爱。团员代表朗诵《追寻足迹,缅怀先烈》,倾听革命先烈故事,传扬烈士不朽精神,勉励当代党员干部奋发向上,争当时代楷模。

伴随着深沉悠长的《献花曲》,8名礼兵手抬花圈缓步走向长明火炬前,向烈士敬献花圈,参加仪式的单位负责人和烈士亲属代表上前整理扶正换联,向烈士行三鞠躬礼,随后,参加公祭的全体人员向象征烈士精神不朽的长明火敬献鲜花,表达对革命先烈无限怀念和崇高敬意。

活动仪式后,在讲解员的指引下,与会人员瞻仰烈士纪念馆和参观“追寻先锋足迹,坚定党员念”专题展览。展览通过起点初心、浴血奋战、艰苦创业、改革开放、到砥砺前行5个部分,展示中国共产党团结带领人民进行艰苦卓绝的伟大斗争,从初创奠基到两弹一星,从改革开放到建成小康,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,沿着中国特色社会主义道路走向现代化、走向民族复兴的伟大征程。

烈士家属陈东鸿:每年我至少要来这里三次

“如果哥哥现在还在,他也是年逾古稀的老人了。”烈士家属陈东鸿出现在活动现场,49年前,他的哥哥陈东绥在西藏牺牲,永远定格在23岁的青春岁月。

陈东绥、陈东鸿是开国少将陈德之子,在解放军后勤工程学院毕业后,他主动申请前往西藏接受锻炼。然而在1969年冬天,他在部队一次伐木行动中被巨木砸中,不幸身亡。他被认定为革命烈士,他所在的部队号召学习他的事迹。

49年前,战友们将陈东绥安葬在西藏林芝县烈士陵园内,与山川河流相伴。陈东绥之死,是家人深埋于内心的伤痛。受条件所限,多年来他们一直未能亲自到西藏为他祭奠。“我们去寻找哥哥遗骸时,当地有4个烈士陵园,一直找不到,直到2011年,我们才找到他的遗骸并迎接回来。”陈东鸿表示,寻找之路艰难而曲折,得到了哥哥当年的同学、战友,还有广东省援藏干部、西藏当地干部等各方力量的帮助,最终通过DNA技术才确证了哥哥的遗骸。哥哥的遗骸迎归广州之后就安置在银河烈士陵园。

“我每年都要来这里至少三次:父亲的祭日、清明节以及烈士公祭日。”陈东鸿说,希望通过这些祭英烈的方式留住他们身上的精神,激励一代代人前进。

148座烈士墓碑坐落于此

广州银河烈士陵园(又称银河革命公墓)始建于1956年,是华南地区首座由政府组建的纪念性革命公墓。陵园位于广州市天河区燕岭路394号,占地面积约19万平方米,是国家民政部、广东省委省政府和广州市委市政府分别授牌的爱国主义教育基地。

如今园内建有辛亥革命烈士墓园、公安烈士墓园、向秀丽烈士墓、抗非典烈士墓等我国不同革命历史时期烈士墓碑148座,如著名的“沙基惨案”殉难烈士墓等,还安放有唐亚子、谢非、任仲夷等已故领导人墓,以及高剑父、陈树人、马师曾、关山月、黎雄才、红线女等文艺界名人墓。200711月兴建了陵园广场,广场建有浮雕墙、长明火炬、喷泉、升旗台、烈士纪念馆、办公楼、停车场等配套设施,成为陵园的爱国主义教育中心。

记者  秦松  通讯员  廖培金

(大洋网2018930日)