您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

南方都市报APP:爱的GDP:广州慈善综合指数全国第二

来源:宣传法规处 发布时间:2018-11-08 16:06 阅读次数:

115日,中国善城大会在广州召开,会上发布了第五届中国城市公益慈善指数。广州表现亮眼:综合指数得分位居第二,比上一届跃升了两位,继续保持全省第一。政府支持指数和地级市综合指数得分,广州也均为第一。 

“中国城市公益慈善指数”由中国慈善联合会研发,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。据了解,本届慈善指数的221个样本城市遍及26个省份,涉及的城市常住人口达6.35亿,具备较强的广泛性和代表性。 

“城市爱心GDP”从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面来综合衡量一个城市的慈善事业发展水平。广州以综合指数89.12分获得第二名,其中“政府支持”分项,广州则以24.78的高分领跑全国,显示出政府部门在政策引导、资金扶持、组织培育、资源对接、氛围营造等方面的不懈努力和显著成效。 

据悉,三年来,“广东扶贫济困日”共筹集款物16.61亿元,慈善捐赠和慈善活动的年增长率都超过10%,慈善信息公开达标率100%,广州城市爱心GDP指数持续上扬,多个慈善项目和企业分获“中华慈善奖”和广东省扶贫济困红棉杯奖项,走在全国前列。 

2012年广州出台《广州市募捐条例》,在全国省会城市中率先开放公募权、规范募捐信息公开和监督,促进慈善事业蓬勃发展。2016年《慈善法》颁布实施以来,先后出台《促进慈善事业健康发展的实施意见》《鼓励支持企业积极参与广州市创建慈善之城的意见》等18份政策文件,制定《深化“羊城慈慈善为民”行动创建全国“慈善之城”20172020年行动方案》,在全国率先发布区域慈善指数分析报告。目前正推进《广州市慈善条例》立法工作,为慈善之城创建提供良好的政策环境。 

在培育慈善组织方面,广州对公益慈善类社会组织实行直接登记制度,并予以开办资金资助。目前全市社会组织培育基地45个,重点吸收入驻包括公益慈善组织在内的社会组织1336个。在扶持力度方面,逐年加大投入,连续5年举办社会组织公益创投活动,资助项目696个;在全国率先出台《广州市社会工作服务条例》,全市188个社工站年服务群众超300万人次,全市注册义工(志愿者)人数超过221万。 

2015年广州提出“慈善+互联网”战略,打造“广益联募”平台成为慈善资源流通对接共享的“集善地”和公众触手可及的慈善便易平台,累计募集善款3.55亿元、捐款人数近22万人次。从2016年开始,全面推进慈善标志建设,建成北京路慈善一条街、海珠湿地慈善公园、荔湾区金花街慈善社区等等慈善活动基地151个,覆盖全市、贴近市民、服务便捷的慈善服务设施网络逐步建成。将慈善与体育、民俗、消费、实体相融合,整合大型慈善活动平台,每年近千万人次参与慈善活动,市民参与慈善的自觉性不断提升,慈善的群众性日益彰显。 

记者  李 拉  通讯员  廖培金

(南方都市报APP2018116日)