您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

新快报APP:中国善城大会圆满闭幕 “慈善之城”广州走在全国前列

来源:宣传法规处 发布时间:2018-11-08 16:11 阅读次数:

11 6 日,为期两天的中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会在广州圆满落下帷幕。

5 日发布的第五届中国城市公益慈善指数显示,在 221 个样本城市中," 慈善之城 " 广州的 " 城市爱心 GDP" 成绩走在全国前列,继续保持全省第一," 政府支持 " 得分全国第一,综合指数得分位列全国第二。

据悉,此次大会以 " 创造美好生活,共建慈善城市 " 为主题,国内 50 个城市的党委、政府和主管部门领导、慈善事业工作者、企业家济济一堂,围绕 " 构建城市慈善新生态 " " 助力脱贫攻坚 " 等热点和重点话题共同探讨,促进了城市间的慈善工作经验交流与创新思路研究;《创建慈善城市广州行动》的发布和 " 慈善城市发展研究基地 " 的正式启动,助推各地慈善资源共享互补,加强了东、中、西部城市慈善事业的紧密联系与合作。

6 日上午,在中国善城大会重头戏之一—— " 服务创新,助力脱贫攻坚 " 专题研讨会上,来自陕西、江苏、浙江、河南等省份的代表,从整合资源、创新服务、慈善救助、产业扶贫等方面,分享了各自在脱贫攻坚中的创新模式和成功经验。

各地代表发言结束后,中共中央党校公共治理与社会组织研究基地主任、教授、博士生导师马庆钰进行了精彩点评。

最后,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清对本次会议进行了总结发言。刘福清指出,慈善事业可以体现城市的现代化水平和文明程度,缩小贫富差距、减少社会矛盾,促进社会和谐稳定。广州在城市慈善指数的排名非常靠前,走在全国前列,特别是在政府支持指数中,广州排第一位,更是体现出党委政府对慈善工作的重视程度。通过在广州举办中国善城大会,将尝试建立一种长效机制,将善城大会打造成一个标杆。

记者  麦婉诗  通讯员  廖培金

(新快报APP2018117日)