您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

中国报道:中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会闭幕

来源:宣传法规处 发布时间:2018-11-08 16:13 阅读次数:

116日,为期两天的中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会在广州圆满落下帷幕。

此次大会以创造美好生活,共建慈善城市为主题,围绕构建城市慈善新生态助力脱贫攻坚等热点和重点话题共同探讨。据悉,115日发布的第五届中国城市公益慈善指数显示,在221个样本城市中,慈善之城广州的城市爱心GDP”成绩走在全国前列,继续保持全省第一,政府支持得分全国第一,综合指数得分位列全国第二。

6日上午,在中国善城大会重头戏之一——“服务创新,助力脱贫攻坚专题研讨会上,来自陕西、江苏、浙江、河南等省份的代表,从整合资源、创新服务、慈善救助、产业扶贫等方面,分享了各自在脱贫攻坚中的创新模式和成功经验。

会上,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清进行总结发言。刘福清指出,慈善事业可以体现城市的现代化水平和文明程度,缩小贫富差距、减少社会矛盾,促进社会和谐稳定。发展城市慈善事业,离不开党委、政府的大力支持,离不开社会组织和慈善力量的齐心协力,同时需要创新精神和大胆作为的勇气。

刘福清表示,广州在城市慈善指数的排名非常靠前,走在全国前列,特别是在政府支持指数中,广州排第一位,更是体现出党委政府对慈善工作的重视程度。通过在广州举办中国善城大会,将尝试建立一种长效机制,将善城大会打造成一个标杆。中国慈善联合会将在这次部委机构改革方案正式批准后,在慈善事业促进司的领导下,在各城市的支持下,努力开辟新的事业,以新时期、新使命为重点,进一步优化完善研究体系,发掘创新模式,推广成功经验,促进我国城市慈善事业健康、快速发展。

6日下午,部分与会代表还参访了广州市社会组织培育基地以及体现广州社区慈善特色的荔湾区逢源街家庭综合服务中心和海珠区沙园街道社区服务中心等等。

记者  黄磊刚  通讯员  廖培金

(中国报道2018116日)