您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

金羊网:中国善城大会在广州闭幕

来源:宣传法规处 发布时间:2018-11-08 16:10 阅读次数:

397ba191-e45a-42c5-95a6-07217133979b_batchwm.jpg

1a706b74-881a-4f79-9c2d-c11828fb75cf_batchwm.jpg

116日,为期两天的中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会在广州落下帷幕。据悉,此次大会以创造美好生活,共建慈善城市为主题,国内50个城市的党委、政府和主管部门领导、慈善事业工作者、企业家代表,围绕构建城市慈善新生态助力脱贫攻坚等话题进行深入探讨。

115日发布的第五届中国城市公益慈善指数显示,在221个样本城市中,慈善之城广州的城市爱心GDP”成绩走在全国前列,继续保持全省第一,政府支持得分全国第一,综合指数得分位列全国第二。

6日上午,在服务创新,助力脱贫攻坚专题研讨会上,来自陕西、江苏、浙江、河南等省份的代表,从整合资源、创新服务、慈善救助、产业扶贫等方面,分享了各自在脱贫攻坚中的创新模式和成功经验。

据悉,陕西省慈善联合会联合陕西医药商业,开展医药救助慈善扶贫行动,邀请50多家国内外知名医药企业帮助榆林药农打开销路。四川省遂宁市则创新以购助扶活动,共开展1317场次,组织社会力量购买贫困户农产品760万元,带动3230户贫困户增收;同时积极打造电商扶贫平台,建立村级QQ超市、电商网店、扶贫专柜90个,出售农产品1595万元,受益贫困户6736户。

浙江省宁波市慈善总会设立了产业扶贫基地,从实际出发设计项目,有针对性地使用资金,实施一地一策,一户一帮,与新农村建设和农村振兴战略相结合,发展休闲旅游、民宿经济等;利用互联网平台进行宣传和产品销售,各级慈善总会通过官网、慈善商店(超市)、微信公众号等线上线下渠道帮助销售基地产品;结合当地的重大赛事和特色活动,推广基地产品、提供旅游服务,取得了很好效果。

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清在总结发言中表示,广州在城市慈善指数的排名非常靠前,走在全国前列,通过在广州举办中国善城大会,将尝试建立一种长效机制,将善城大会打造成一个标杆。中国慈善联合会将在这次部委机构改革方案正式批准后,在慈善事业促进司的领导下,在各城市的支持下,努力开辟新的事业,以新时期、新使命为重点,进一步优化完善研究体系,发掘创新模式,推广成功经验,促进我国城市慈善事业健康、快速发展。

6日下午,部分与会代表还参访了广州市社会组织培育基地以及体现广州社区慈善特色的荔湾区逢源街家庭综合服务中心和海珠区沙园街道社区服务中心。

记者  符 畅  任亚文  通讯员  廖培金

(金羊网2018116日)