您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

南方日报:广州实现城乡社区议事工作全覆盖

来源:宣传法规处 发布时间:2019-01-10 12:15 阅读次数:

居民议事会纾解群众“烦心事”

宽敞明亮的社区议事厅里,设有主持席、发言席、代表席等不同的席位,村务决策表决时,按下桌上的表决器,就可以进行不记名投票。议事厅里的视频监控与村民委员会门口的大型电子显示屏相连,实现村民会议同步播放。这是广州市番禺区东环街甘棠村开展村民协商议事的场景,通过建立规范有序的协商议事平台,村民的烦心事得以解决,参与社区建设的积极性提高,甘棠村有了发展新面貌。

甘棠村是广州市推进基层社区治理创新的缩影。截至2018年底,广州市实现1144个村、1581个社区协商议事工作全覆盖,基本建成以城乡社区党组织为核心的基层协商共治机制,初步形成多方多层参与的社区治理模式,提高了城乡社区治理能力和公共服务水平。

规范流程让群众一看就明白

甘棠村面积0.44平方公里,户籍人口1100多人,外来人口却有5300多人,是一个典型的城中村。近年来,该村以党建为引领,通过开展民主协商工作,动员多方社会力量,共商共议村务大事。在协商过程中,坚持党的领导,健全村党支部——街巷党小组——党员中心户三级党组织网络,探索建立了“1+1+1”民主议事机制,即建设一个民主议事载体,建立一套科学有效的民主议事制度,组织一群具有广泛代表性的民主议事代表。

同时,该村还打造了村民文明议事平台,投入40万元完善了村民议事厅的设施。根据东环街道办事处的指引,制定了《东环街甘棠村民主议事规则》,并按六步工作法完善工作机制,即决策事项提议、班子联席会议初步决策、党群联席会议民主协商、党员会议审议、村民会议决议、公开执行与监督。村务大小事项由村两委一会共同研究确定,坚持不一致不上会。所有村务决策坚持一事一议,议而有决,并及时向村民公布结果。每月召开一次村民代表会议,对各项村务进行通报和议决。近两年,该村进行议事表决近40次,表决通过率达100%

以前开会,上面开大会,下面开小会,常常会吵得不可开交,甚至演变成相互攻击。现在开会,有了规范的议事程序,每个代表都有机会发言,讨论的火药味少了,议事效率也提高了。甘棠村党支部书记、村委会主任苏庆全说。

近年来,广州市加强城乡社区协商议事制度化、规范化建设,依据辖内社区的实际情况,制定了详细、可行性强的居民群众参与程序,什么时候议事、什么时候实施、有建议怎样提等,让居民能够一看就明白,保障议事过程有章可循。通过民主决议,加强了沟通交流,逐步培养了基层群众正确行使民主权利、平等协商、尊重规则的意识。

走访摸查解决居民身边事

走进广州市海珠区南华西街龙武里社区,具有传统岭南风格的青砖大屋映入眼帘,小巷交错纵横,却不显得拥挤,地面干净整洁,悠长的巷道一眼望去,看不到有显眼的垃圾。龙武里的这些变化,离不开社区推行的社区议事会。

2015年,龙武里社区推选产生第一届社区议事会。2018年,社区议事会进行了换届,11名议事会成员由社区两委成员、居民代表、物业公司负责人、来穗人员等组成,议事会成员构成得到进一步优化。

作为一个典型的老旧社区,龙武里社区危破房及老旧房屋较多,安全隐患问题较为突出。针对这一情况,社区楼宇党支部班子及议事会成员通过走访,在前期摸查出9处急需修缮的危破房屋,这些房屋普遍存在年久失修、渗水漏水、居住安全性较差等现象。在社区和议事会成员的牵头下,实施社区房屋微改造项目,对这些房屋进行修缮整饰。2018年,社区议事会再次对辖内所有楼宇进行摸查,并对7个楼宇进行了立面批荡抹灰、更换排水管、更换雨棚、增加楼梯扶手等全面改造,楼道面貌焕然一新。

龙武里社区相关负责人介绍,成立社区议事会以来,共提出80多项议题和建议,解决了50多项,收集意见建议近230条,受理居民诉求近30件,全部进行了协调处理。社区的环境卫生变好了,街坊们住得安全开心,邻里守望相助的氛围更浓厚了。

在广州,把治安管理、环境整治、公共设施维护等社区公共事务纳入协商议事范围,已在城乡社区全面开花。近两年,广州市各村(居)通过社区协商,解决矛盾纠纷逾4000件、社区环境卫生问题7400多件、社区安全事务2700多件,旧楼加装电梯超过1600部。通过整合社区的各类资源,切实解决居民群众最关心的身边事,增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

城乡议事机构成员近7.4万名

近年来,广州市按照“116”工作法,即建好一个议事厅,落实一个议事制度,抓好议题收集、酝酿、协商、决策、执行、监督6个主要环节,加大城乡协商议事工作推进力度。聚焦村(居)民最关注的热点、痛点和难点问题,指导村(居)委会建立健全了村(社区)协商事项目录清单,通过村(居)民议事厅提交村(居)民代表会议进行商议和表决。

各个社区普遍建立了吸纳多方广泛有序参与的协商机制,从原有村(居)两委干部、村(居)民代表等比较单一的主体,扩展到基层政府部门、党员代表、驻村团队、驻村律师、非户籍居民、物业公司、社区社会组织、社会工作者等共同参与。截至目前,广州市城乡议事机构成员近7.4万名,协商议事主体更加宽泛,干群智慧更加集中,决策决议更加贴近居民需求。通过议事厅的规范建设和议事制度的确立,城乡居民民主意识得到强化,解决了以往议而不决、决而不行等问题。

2017年以来,广州市城乡社区累计开展议事协商逾2.7万次,决策事项近3.5万项,执行事项近3.3万项,执行率达94.3%。同时,落实农村集体资产管理事项近4000个,涉及资产总额16.02亿元,协商议事成为居民群众民主生活的常态,社区居民获得感不断提升。

广州市民政局相关负责人表示,广州推进城乡社区居民议事协商体系建设,是推动协商民主广泛、多层、制度化发展的具体举措,也是提升城乡社区精细化、精准化治理水平的有力探索。广州市印发了《广州市全面推进城乡社区协商的工作方案》等制度性文件,从市级层面对社区协商的标志标识、范围渠道、内容形式、程序监督等作了统一和规范。在实施过程中,加大培训力度,以集中授课、现场教学等方式,对全市980多名村委会书记(主任)开展专项培训,组织200多名城市社区居委会主任就社区协商议事进行专题研讨,提高村(居)委会书记(主任)开展协商议事工作的能力,切实发挥协商议事在推动基层社区治理中的积极作用。

记者  汪祥波  通讯员  廖培金

(《南方日报》201917A12版)