您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

新华网:广州市实现城乡社区议事工作全覆盖 疏解居民“堵心事”

来源:宣传法规处 发布时间:2019-01-10 10:37 阅读次数:

据广州市民政局13日消息,截至20181219日,广州市实现1144条村、1581个社区协商议事工作全覆盖,以城乡社区党组织为核心的基层协商共治机制已基本建成,兼容并蓄、多方多层参与的社区治理模式初步形成,城乡社区治理能力和公共服务水平有了新提高。

2017年以来,广州市按照“116”城乡社区协商工作法,即建好1个议事厅、落实1个议事制度、抓好议题收集、酝酿、协商、决策、执行、监督6个主要环节,加大了城乡协商议事工作推进力度。

据统计,2017年以来,广州市城乡社区累计开展议事协商27129次,决策事项34960项,执行事项32966项,执行率为94.3% ;落实农村集体资产管理事项3977个,涉及资产总额16.02亿元。

广州市民政局相关负责人表示,广州市推进城乡社区居民议事协商体系建设,是落实中央、省、市关于推动协商民主广泛、多层、制度化发展的工作部署和要求的具体举措;是在总结越秀区、增城区等试点经验的基础上,围绕基层社区治理中存在的难点问题,提升城乡社区精细化、精准化治理水平进行的一次探索。

(新华网201913日)