您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

中国报道:2019年广州市民政工作会议召开

来源:宣传法规处 发布时间:2019-01-31 10:40 阅读次数:

125日,2019年广州市民政工作会议在广州市政府礼堂召开。副市长黎明出席会议并作讲话,马曙副秘书长主持会议,市民政局局长、党组书记何镜清作工作报告。

黎明表示,2018年以来,全市各级民政部门坚决把习近平总书记重要讲话精神贯穿广州民政发展全过程,不折不扣贯彻落实市委市政府工作部署,切实保障和改善民生,着力推进底线民生保障、养老服务业发展、基本社会服务、社区治理等改革创新,形成了可复制、可推广、可供全国全省学习借鉴的广州经验,为推动新时代广州发展出新出彩做出了积极贡献。

据悉,2018年,广州市共发放低保金4.7亿元、特困供养金1.7亿元、残疾人两项补贴”3.29亿元,全年实施医疗救助108.91万人次、5.39亿元,实现底线民生保障持续改善;全市长者饭堂增至1002个,推出56项老年人照顾服务措施,全年发放长寿保健金5.15亿元,银龄安康行动驻点服务实现全市村居全覆盖,实现养老服务水平稳步提升;实现村居议事厅、村务监督委员会两个100%覆盖,设立市区共建、基层社区、社会服务机构等33个共建共治共享实践基地,创新推进基层社区治理;成立97个街(镇)社区社会组织联合会(平安建设促进会),探索党建+品牌+公益创投模式,立项2422万元择优资助162个项目,社会组织活力不断激发;广东扶贫济困日活动暨深化羊城慈善为民行动社会各界认捐款物6.31亿元,设立全国首个慈善城市发展研究基地,全国慈善之城创建成效显著;各类抚恤补助和优待金标准平均增幅达8.9%,双拥优抚安置工作扎实推进;实现婚姻登记全业务全城通办,福彩公益金资助公益金项目74个共2.51亿元,民政专项事务工作高效有序。

2019年,广州民政工作重点推动七项根本工作:一是兜牢底线民生保障。继续提高低保、低收入困难家庭认定、特困人员供养等社会救助标准,提标扩面残疾人两项补贴,制定社会救助购买服务方案。二是夯实养老体系建设。优化养老机构设施布局,发展社区嵌入式养老机构,拓展日间照料服务,提升护理型床位比重,推动养老机构责任保险全覆盖,制定扶持社会力量参与居家和社区养老服务政策。三是提升社区服务水平。建立基层政府、社区责任清单,开展周五街坊主题服务日活动,建立党员义工社会心理健康服务总队,设立社会工作心理健康服务站点。四是推动社会组织发展。修订《广州市社会组织公益创投活动管理办法》,推进制定《广州市品牌社会组织评价指标体系》等地方标准和《广州市社会组织档案管理办法》,探索建立社会组织黑名单,深度开展打击整治非法社会组织专项行动。五是加强儿童福利保障。健全困境儿童分类救助帮扶制度,推进出台、修订困境儿童分类评估制度等政策指引,建设未成年人救助保护综合平台,组建广州市困境儿童保护专家团队。六是做好民政专项事务。推进婚俗改革和一站式婚庆服务试点,积极争取开展婚姻登记跨省市异地办理试点,推进婚姻家庭辅导服务进社区和互联网+婚姻家庭服务。继续深化全国殡葬综合改革试点,推进法治、惠民、绿色、科技、阳光、人文殡葬建设。七是全面加强党的领导和党的建设。把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,推进基层党建强基前列工程,打造忠诚干净担当的高素质专业化民政干部队伍。

记者  黄磊刚  通讯员  廖培金

(中国报道2019125日)