您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州日报:议事厅里议事 议事厅外直播

来源:宣传法规处 发布时间:2019-01-10 10:36 阅读次数:

广州日报记者从广州市民政局获悉,截至2018年底,广州已实现1144条村、1581个社区协商议事工作全覆盖。在番禺区,议事厅里议事,议事厅外直播已成为东环街甘棠村里常见的一幕。

甘棠村民议事厅的建成,给村里带来了实实在在的变化。甘棠村党支部书记、村委会主任苏庆全告诉记者,该村面积0.44平方公里,户籍人口仅1122人,但外来人口却多达5347人,是典型的城中村。然而2008年之前,历史遗留问题多、集体资金少、背负债务大、村务管理差,村民和村委会间官司不断。“那时候村委会领导都分成几派,村民对村委会也不信任……”苏庆全说。

议事平台的诞生改变了这一尴尬现状。2015年,甘棠村民议事厅成立,投入了40万元配套建设了主持席、发言席、代表证、热点话题、表决器、视频监控等设施,严格规范议事程序和制度,有效改变了以往村民代表会议嘈杂、混乱、部分村民代表会内外表态不一的现象。同时,还将会议视频监控连上村内大型电子显示屏,实现了村民会议影像实时同步全村播放,让广大村民充分了解和参与民主议事的全过程。

议事厅决策后,村务变得越来越透明。拿每次开村民代表大会来说,村民的参与度也越来越高。“每次村民代表大会都会提前告知我们,开会直播时,村委会大屏幕前的凳子上都会坐满了村民,有时候坐不下,大家都会站着看。”阳光决策的背后还有阳光执行,如今村委会开通了微信公众号,也开通了官网,村里的决策和村务、党务等信息都会在网上公示,甚至连每一份物业租赁合同都能看到。“只要懂一些电脑的人,都能知道村里的情况。”村民蔡女士说。

记者  秦 松  通讯员  廖培金

(《广州日报》201914A06版)