您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

中国社会报:广州市实施社会组织党建“红苗工程” 构建“红色生态链”

来源:宣传法规处 发布时间:2019-02-11 17:16 阅读次数:

近年来,广东省广州市始终把社会组织党建工作作为基层党建和社会组织管理工作的重点,对标新时代中央、省委和市委对社会组织党建工作提出的新部署新要求,围绕“社会组织党组织怎么建”“社会组织党组织工作怎么做”“社会组织党组织作用怎么发挥”三个核心问题,将党建工作嵌入社会组织孕育初创期、成长期、成熟期全过程,使社会组织党建“红种子”成长为“红树苗”“红树林”,有效构建社会组织党建工作“红色生态链”。截至201812月,全市登记社会组织7901家,社会组织党的工作实现全覆盖;该市社会组织党建“红苗工程”已入选第二届“广州党建十大品牌”。

思想引领+工作嵌入

孵化社会组织党建“红种子”

构筑党建高地。实施党建工作与社会组织登记管理业务“全程同步关联”制度,结合注册登记、年度报告、等级评估、换届改选、培育扶持、评优评先等工作,将党建工作纳入前置掌握、关联限制和考核指标范围。“一对一”配备社会组织专兼职党建指导员,加强社会组织党组织和社会组织管理融合发展,有效保障党组织在社会组织中的引领和核心作用。

夯实党建阵地。探索建立“红苗坊”,为初创期社会组织提供社会组织党建等服务指导。成立广州市社会组织红苗临时党支部,对有党员但尚未达到组建党组织条件的社会组织,提供党建指导、党员培训、培育党员等服务。设立广州市社会组织党群活动服务中心、广州市社会组织培育基地党建工作站,推动党的十九大精神在社会组织领域落地生根、开花结果。2018年以来,新成立15个市级社会组织党支部,新增党员76名。

营造党建氛围。及时组织全市社会组织传达学习贯彻党的十九大精神,编发学习资料,举办学习培训班和专题辅导报告会。成立市社会组织党建工作指导团,组建学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,开展30多场宣讲会。持续开展社会组织党建教育培训和党建理论研究,加大社会组织党建宣传力度,积极营造社会组织党建良好氛围。

组织引领+人才嵌入

培育社会组织党建“红树苗”

实施“红苗计划”。设立广州市社会组织党委党校,制定党校管理办法和年度教育培训计划;出版广东省首套社会组织党建培训教材,整理党建课程库分类课程,建立培训专家队伍;抓实“头雁”建设,切实发挥社会组织党员先锋模范作用;吸纳、培养优秀社会组织工作人员发展为新党员,壮大社会组织党员队伍和党组织力量。截至目前,共举办各类培训班36期,参训人员近4300余人次。

实施“同行计划”。建立各级党委(党组)与社会组织党组织的直接联系制度,开展党政机关与社会组织的结对共建,及时将社会组织和服务对象的合理诉求上传至党和政府相关决策部门;实施社会组织党建工作“手拉手”专项行动,推动全市社会组织党建指导工作全覆盖,实现党建工作与社会组织自身发展良性融合发展。目前,市一级119个社会组织党组织已与852个市级无业务主管单位社会组织建立联系,签订党建工作责任书。

实施“领航计划”。集中打造一批可看、可学、可复制的党建示范点,充分发挥党建示范作用;成立广州市第一个综合性的社会组织党委——广州市社会组织联合会党委,发挥行业党委的示范引领作用;开展评优评先和推优推先工作,树立宣传先进典型,总结推广复制社会组织党建工作经验模式。目前,已打造了市肉菜市场行业协会党支部等5个党建工作示范点,涌现出全国优秀党务工作者广州市天河区启智社会工作服务中心党支部书记李森等一批先进代表。

方向引领+活动嵌入

植造社会组织党建“红树林”

推动社会组织参与公益共建。搭建社会组织公益创投平台,同等条件下优先资助成立社会组织党组织的机构;探索运用党建+公益的模式,党建牵手公益,以“红色创投”等公益活动提升基层党组织的组织力,引导和鼓励广州社会组织党组织联系服务群众、参与营造共建共治共享的社会治理格局。自2014年起连续五年开展广州市社会组织公益创投活动,累计投入资金9330万元,资助697个创投项目,撬动社会配套资金超6500万元。

推动社会组织参与社区共治。推动街镇社区社会组织联合会与街镇平安建设促进会工作衔接,依托社工服务站(家庭综合服务中心)等社会组织参与社区治理,提供长者、青少年、社区矫正、医务社工等社区服务。目前,正式注册登记的街镇平安促进会(社区社会组织联合会)共80个,全市188个社工站(家综)年服务社区群众300万人次。

推动社会组织创建品牌。把党建工作作为社会组织等级评估、品牌社会组织核心考核指标,推动社会组织建立党的基层组织,参与社会组织等级评估、品牌社会组织及党建工作品牌创建活动,以党建引领、以点带面,提升社会组织党建工作的整体品牌创建效应,促进社会组织综合能力整体跃升和集群式发展。截至目前,广州市共有721家社会组织获得评估等级,评出20家品牌社会组织。

通讯员  李国英  李国全

(《中国社会报》2019131A02版)