您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

南方都市报:民生无小事 能办抓紧办

来源:宣传法规处 发布时间:2019-03-05 09:51 阅读次数:

广州近期对重度残疾人纳入养老大配餐服务体系进行了全面部署,残疾人搭伙长者饭堂,18-59周岁重度残疾人可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。

残疾人生活中的许多困难是大家有目共睹的。对他们的困难,我们的社会应该给以帮助,这是每一个有爱心的社会组织都应该做的事。现在,把重度残疾人纳入养老大配餐服务对象,从20181130日在广州市政协民生实事协商座谈会上,市委书记张硕辅、市长温国辉到会与政协委员共商2019年的民生实事,市政协委员、市残联理事长陈学军提出这个意见,到现在在全市普遍推行,仅仅几个月,体现了民生无小事,能办抓紧办的雷厉风行,实在令人高兴。能那么快办好一件民生实事,充分体现了人民对美好生活的向往,就是我们的工作目标

首先,提出建议的陈学军,是有充分地调查研究的。他说,调研发现重度残疾人对助餐配餐服务需求较为集中,他们因自身的原因,有的行动不便,有的不具备完全民事行为能力,有的与社会沟通有障碍,亟待社会的关注和帮助。老人配餐全覆盖之后,社区的老人里也有残疾人,也有残疾人的亲属,也有残疾人邻居朋友,只要深入到残疾人那里,就可听到他们对老人助餐配餐的羡慕,就能够知道他们对助餐配餐的渴望,就会主动反映他们的诉求。

其次,是各级干部能够积极主动地工作,尤其是领导干部的重视和明确的态度。明确这件事应该做,必须做,要抓紧做。在会议上就对这个建议频频点头。如果没有对残疾人保护法的清楚认识,没有长期重视对老人残疾人这些弱势群体的关注,就不会有这样清晰明确的态度。市政协主席刘悦伦及时部署,市政协副主席李瑾牵头召开市政协民生建议办理专题协商会,市民政局、市残联、市财政局等相关部门就重度残疾人纳入养老大配餐服务的方案等充分协商,达成共识:由市民政局牵头,共同依法依规推进工作的落实,把好事办好,让重度残疾人满意,让老年人满意。

最后是民政部门的积极作为。因为残疾人的救助属于民政部门的工作。有领导关心,当然要抓紧办。用民政部门的话说,这是一项能让底层困难群众得到实惠的工作,民政部门没有理由。他们决定一方面点面结合,先找符合条件的区、街道开展试点,成熟一个推开一个;另一方面,抓紧制定工作方案、印发任务清单,加强督促狠抓落实,积极推动各区和有关部门落实市政协建议。去年11月底开的会,不到半个月,《广州市重度残疾人纳入养老大配餐服务体系工作方案(草案)》就已经出炉。

最重要的还是我们已经有了对老年人助餐配餐的大覆盖,这为残疾人的助餐配餐提供了解决问题的坚实基础。几方面一结合,好事就办好了,大家都满意。

评论员  王则楚(省政府参事)

(《南方都市报》201931GA08版)