您当前所在位置: 首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)广州市留守儿童减至142名

来源:宣传法规处 发布时间:2019-11-27 12:05 阅读次数:

截至2019年10月31日,全市农村留守儿童由2016年首次摸查的552名减至142名,100%落实监护责任;1.7万余名困境儿童纳入动态管理和落实保障措施。近日,广州市召开全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,统筹协调和推进落实全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,更好地保障农村留守儿童和困境儿童的合法权益。

会上,广州市民政局代表联席会议办公室通报了自去年6月建立联席会议制度以来全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作情况。据了解,广州着力破解工作瓶颈,健全机制体系,推动多元主体参与,基本构建了“市、区、镇(街)、村(居)”四级联动服务保障体系和“专职人员(儿童督导员、儿童主任)、政府购买社会服务(社工站等)和社会力量”三重关爱保护网络,推动关爱环境优化和服务质量提升,让农村留守儿童和困境儿童的获得感幸福感安全感更有保障、更可持续。截至2019年10月31日,全市农村留守儿童由2016年首次摸查的552名减至142名,100%落实监护责任;1.7万余名困境儿童纳入动态管理和落实保障措施。

据了解,目前,广州实现市、区两级未成年人救助保护机构“全覆盖”;实现孤弃儿童“全生命周期”由公办机构提供服务保障;设立未成年人权益保护基金,成立广州市未成年人救助保护工作专家委员会和广州市未成年人保护委员会专家咨询委员会,开通困境儿童24小时救助保护服务热线和12355青少年服务热线,加大困境儿童保障经费总投入,落实义务教育阶段“两免一补”政策,建立控辍保学台账监测工作机制,加大特殊教育支持力度,推进法制宣传教育进校园,推动“护学岗”建设,落实校园周边防控,严惩侵害留守儿童、困境儿童犯罪,努力健全教育挽救罪错留守儿童、困境儿童,建立侵害预防机制;积极推动儿童之家(儿童友好社区)建设,儿童福利保障服务成效显著。

会议强调,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作是充分体现“弱有众扶”的一项基本民生工程,更是一项培基固本的民族希望工程,各级各部门要发挥好政府牵头统筹兜底作用,积极推进儿童工作机构、工作队伍和服务标准建设,加快提升基层工作能力,畅通儿童福利传递的“最后一公里”,发动学校、社工站、社会组织等社会力量共同参与、合力推进,努力为农村留守儿童和困境儿童创造更加安全和谐稳定的成长环境。

记者     通讯员  廖培金

(信息时报网页版2019年11月12日