您当前所在位置: 首页 > 动态 > 媒体关注

(金羊网)光棍节齐“脱光”!广州30对新人举办集体婚礼传承岭南婚俗

来源:宣传法规处 发布时间:2019-11-26 16:19 阅读次数:

“左一挑,秀美端庄;右一挑,称心如意;中间一挑,夫妻登对喜成双”,随着司仪的话音,30位新郎官欢天喜地上演了“掀起你的盖头来”,在欢乐祥和的中式传统婚礼中迎娶了幸福洋溢的美娇娘。

11月11日,由广州市民政局和从化区人民政府联合主办的2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇圣托利庄园盛大举行。30对新人身着大红长袍、凤冠霞帔的传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。

以幸福之名,赴浪漫之约,集体婚礼让幸福翻倍

30对新婚夫妇按照传统的中式婚礼礼仪,依次进行了迎亲之礼、挂彩之礼、牵红绸、挑红盖头、对拜之礼等传统仪式,在此过程中体验传统文化魅力,传承岭南历史婚俗。其后,他们在嘉宾和亲朋好友的见证下,郑重地许下爱情承诺:“彼此忠诚,彼此尊重;互敬互爱,互信互谅;上孝父母,下教子女;同心同德,携手一生。”

集体婚礼的新人代表郑子殷、张文婕夫妇都是广州人,也是律师,能在双十一“脱单”并参加一场传统文化味浓厚的婚礼,感觉既新鲜又难忘。“好的房屋可以‘拎包入住’,我们发现原来结婚也可以‘拎包结婚’,我们在从化体验了非常方便的‘一站式’登记、婚庆服务和很有意思的传统婚礼。生活需要仪式感,在忙碌的生活中能参加既庄严又简洁的婚礼仪式,让我们倍感幸福和珍惜。”郑子殷说。

本次集体婚礼,广州共有四名消防官兵参加,洪聪是其中之一,能和其他出生入死、并肩作战的战友兄弟同时步入婚礼殿堂,令他特别高兴。他表示,平时和当教师的妻子张文静聚少离多,上个月刚领证,今天参加气氛活跃的集体婚礼,是“喜上加喜,很感动很完美”。张文静一脸甜蜜,微笑着说:“这场婚礼为我们的恋爱画上圆满的句号,为我们的婚姻写下崭新的开始。”

打造婚旅平台,倡导文明新风

广州市民政局社会事务处负责人罗鹏飞介绍,这次集体婚礼意在深入贯彻落实习近平总书记 “重视家庭文明建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬中华民族传统美德,促进家庭和睦,深入推进广州市多样化、个性化“一站式”婚姻服务。“今天的集体婚礼非常传统,也非常简朴,更有代表意义。通过新婚夫妇和亲友的参与,弘扬优秀传统婚俗文化,传承优良家风和亲情责任。”罗鹏飞说道。

记者了解到,广州市近年来不断创新婚姻服务,全面实施婚姻登记“全城通办”,全面推进婚姻登记机关软硬件建设,优化升级信息化服务,全市婚姻登记管理服务水平不断提高,以此增强广大人民群众对婚姻家庭服务的获得感和幸福感。

记者     通讯员  廖培金

(金羊网2019年11月11日