您当前所在位置: 首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)广州市开办“公益时间银行”推动志愿服务全面铺开

来源:宣传法规处 发布时间:2019-11-08 11:25 阅读次数:

近日,记者从广州市民政局获悉,广州市通过搭建志愿服务平台、拓宽志愿服务渠道、探索服务新招等方式,依托现有社工站,在年底前将推动实现公益时间银行志愿服务站设置和全面铺开。目前平台共有注册志愿者约5万人,累计志愿服务时数近4.5万小时,服务对象超11万人次。

搭建志愿服务平台

据悉,广州成立了时间银行专项基金,通过整合社会组织、企业、社工服务站和志愿者等社会资源,建立了综合性志愿服务支撑平台,集合志愿服务发布、志愿服务时数记录、志愿服务积分存储、积分捐赠和兑换等功能。目前平台注册志愿服务组织、队伍近400个,其中包括社工站201个,179个志愿服务团队,发布志愿服务活动1614个,提供超近1.3万个志愿服务岗位。

拓宽志愿服务渠道

据了解,广州通过利用平台志愿服务地图发布就近志愿服务信息,引导志愿服务团队开展长者、文明实践、垃圾分类等志愿服务,实现了需求、服务、资源的有效对接。通过专区模块开发、公益产品定制等方式,联动社会组织、企事业单位、专业服务机构等社会力量提供资源,扩展积分兑换、公益资源、公益行动等功能。

探索志愿服务新招

记者获悉,广州还建立了志愿者激励回馈和积分捐赠机制,鼓励社区成员互帮互助,满足志愿者社交需求,引导更多人参与志愿服务。与中国建设银行劳动者港湾app、广益联募、社区随约互联网服务系统等平台进行对接,实现数据互联互通、服务资源整合共享。

记者  黄磊刚  通讯员  廖培金

(中国报道2019年10月25日)