您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

广州市民政局荣获“2017年度中国十大民生决策”奖

来源:市民政局 发布时间:2017-12-22 阅读次数:

2017年12月16日,“2017第十二届中国全面小康论坛”在北京召开。论坛期间举行颁奖盛典,由《小康》杂志社推选“2017年度中国十大民生决策奖”奖项,广州市民政局以“社会化‘大配餐’服务体系,提升老年人幸福感”荣获该奖项。

2016年以来,广州市认真贯彻落实国家、省、市决策部署,紧紧抓住助餐配餐这个老年人最关心最直接最现实的利益问题,构建全覆盖社会化“大配餐”服务体系,形成社会化集中配送、社区门店+助餐点助餐、养老机构辐射服务、委托运营助餐机构等四种配餐助餐服务模式。截至12月15日,全市共有助餐点657个,覆盖全市170个街(镇)、2137个社区(村),助餐配餐街道(镇)覆盖率达到100%。

广州市将养老助餐配餐服务纳入2017年市委全会报告、政府工作报告,与全市中心工作一同部署推进,出台实施《广州市社区居家养老服务改革创新试点方案》、《广州市开展老年人助餐配餐服务指引》等政策文件,规范“大配餐”服务深入推进。坚持广覆盖、保基本、可持续的原则,以保障纯老、独居、孤寡、失能等特殊困难老年人助餐需求为重点,面向全体老年人提供助餐配餐服务,构建全覆盖的助餐服务网络、创造便捷化的助餐服务流程、拓展多元化的资金来源渠道、形成立体化的安全监管机制。各区还根据老年人个性化、多元化的需求,丰富服务供给,完善服务手段,拓展服务内涵,提升服务质量。一是科学制定菜谱。二是完善服务手段。三是丰富服务供给。四是拓展服务内涵。

目前,广州市大力推动社区居家养老服务创新改革试点,全面铺开以助餐配餐为重点的“3+X”服务项目,探索出符合市情、切合民意的社区居家养老服务发展新格局,全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区居家养老服务体系基本形成,助餐配餐规模化、市场化、专业化水平持续提升,受到各级领导和老年人的充分肯定。全覆盖的服务网络初步建立,多层次的服务内涵不断拓展,多支撑的服务载体持续强化,多主体的服务格局基本形成。