您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

第二届“广州登新高”公益徒步活动顺利举行

来源:市民政局 发布时间:2018-01-03 阅读次数:

新年新气象,广州登新高!2018新年第一天,白云山迎来了第二届“广州登新高”公益徒步活动。活动由广州市民政局、广州市妇女联合会、广州市白云山风景名胜区管理局指导,广州市社会组织联合会携手广州市慈善会共同举办的以“运动+公益+社会组织+精准扶贫”的形式,动员我市社会组织参与脱贫攻坚工作,发挥社会组织在精准扶贫工作中作用的公益活动。广州市原副市长陈传誉、广州市妇女联合会主席刘梅、广州市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军等出席活动。

全民健身,千名公益伙伴新年喜登高

在广州的传统文化中,新年登高是一项必不可少的活动,符合市民对于新年的美好寓意,新年新气象、新年新征程。活动当天,由世界冠军、广州十大好人、最美家庭、三八红旗手、广州社会组织代表等带领了来自广州文化、艺术、教育、体育、公益等社会各阶层的中坚力量近1000人的队伍,在“广州蓝”之下、白云山之巅进行徒步。通过行走力撑广州绿色发展,藉此凝聚共识、振奋精神,弘扬“与广州同呼吸、共发展,勇攀新高峰”的精神,汇聚加快建设国家重要中心城市的广州正能量,建设绿色生态美丽广州,打造广州公益文化新名片。

今年的公益徒步路线自白云山风景区西门口出发,途经月溪书院、明珠楼广场、白云松涛、荡胸亭,终点到达摩星岭南门广场,全长约7公里。线路设置五个打卡点,参加活动市民集齐“广州登新高”五福即可完成公益徒步任务。期间还号召市民“登山无垃圾,随手做公益”。同时,“广州动漫”也派出强大阵容猪猪侠、金羊乐乐、开心超人、甜心超人、鲁咖帝、BFF等这些令人耳熟能详的广州本土动漫角色形象成为当日活动的一道独特风景。

文化之旅,体现广州文化魅力

当日来自全国各地参赛者、登山爱好者、市民、游客穿越广州市地标——白云山森林公园。大家边登高健身边体验广州文化魅力。广州市原副市长陈传誉表示,通过本次活动,市民不仅可以登高休闲健身,可以沿途欣赏广州的人文风景,还可以体验以动漫艺术为代表的广州文化创意。他表示,2018年的广州登新高活动选址广州文化特色地白云山,既结合广州传承历史文明文化寓意在内,又将运动健康的理念贯穿其中,活动是让群众参与其中,享乐其中。据悉现场吸引约10万市民前来参与。

以公益为主旨、以徒步为形式、以人文精神为核心、以自然环境为线路,活动发起人郑勇强表示,未来新年登新高活动将结合地方文化特色,用群众喜闻乐见的形式,持续在省内各地区开展更多有地方特色的全民健身运动,通过运动表达公益,参与公益,分享公益,践行公益。

公益慈善,广州社会组织参与精准扶贫

一直以来,我市广大社会组织积极投身扶贫济困和慈善公益,踊跃捐款捐物,成为我市公益慈善事业发展的重要力量。2017年11月22日,国务院扶贫开发领导小组印发的《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》明确指出,参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。

此次广州登新高活动,正是动员我市社会组织参与脱贫攻坚工作,发挥社会组织在精准扶贫工作中作用的公益活动。参加活动的社会组织定向捐赠的善款全部捐入设于广州市慈善会的广州市社会组织发展基金,专项用于支持社会组织精准扶贫项目。在活动起步仪式上,广州市民政局党组成员、广州市社会组织管理局局长王福军对社会组织参与精准扶贫工作提出两点希望。一是希望我市社会组织大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,强化使命担当、责任担当,发挥自身专业优势,努力挖掘扶贫资源、创新扶贫模式、搭建服扶贫平台,为打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。二是借着第二届“广州登新高”公益徒步活动的东风,起好步,开好局,全面做好2018年社会组织及慈善事业各项工作。

据了解,2018年的3月份西藏鲁朗桃花节,广州登新高组委会将与社会组织、爱心企业代表共赴鲁朗,参与粤藏友好公益林、艺术爱心支教、318国道关怀义诊、青年创客汇等一系列西藏精准扶贫和公益活动。