您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

新时代 新征程 新作为 慈善为民——2017年度广州慈善盛典成功举办

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-29 阅读次数:

_20180125185005

2018年1月25日,慈善为民——2017年度广州慈善盛典在广州图书馆报告厅拉开帷幕。盛典以“新时代新征程新作为”为主题,揭晓2017年度广州市十大慈善标志,表彰2017年度广州慈善榜,梳理广州慈善年度事迹,聚焦广州慈善发展力量。本次盛典由广州市民政局、广州市文明办指导,广州市慈善会、广州市公益慈善联合会共同主办,中国慈善联合会、广东省民政厅和广州市政府、广州市有关单位以及广州地区慈善组织、爱心人士约500人参加了盛典。

据悉,此次慈善盛典旨在传递“广州慈善”正能量,致敬广州慈善践行者,带动社会各界人士参与公益慈善的热情。希望全社会形成人人支持并积极参与慈善的浓厚氛围,影响并带动越来越多的人乐于行善,循环行善,不断提升广州这座“慈善之城”的城市温度。

看点一  广州慈善:喜交靓丽成绩单,依法兴善创辉煌

市民政局负责人表示,2017年,广州市全面启动深化“羊城慈善为民”行动、创建全国“慈善之城”活动,并首次将创建全国“慈善之城”纳入城市整体发展战略。紧紧围绕创建全国“慈善之城”四年行动总方案,以“创新驱动、专业运作、社会参与、全面共享”的基本原则,开展一系列工作。

制定慈善政策,优化慈善发展环境。围绕贯彻落实慈善法,加强政策研究和设计,出台一系列政策文件:《深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”2017年实施方案》、《深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”之“尽善净行”实施方案》、慈善募捐行政执法工作指引、广州市慈善力评价指标体系、广州地区慈善组织透明度评价指标体系等,强有力地推动现代慈善理念在广州实践落地生根、开花结果。

完善慈善平台,畅通公众参与渠道。多渠道、多方位、多层次举办630“广东扶贫济困日”活动,掀起全面慈善高潮。建设广益联募平台,成立广州市广益联合募捐发展中心,打造公众便易可及、公开透明的“集善地”。优化慈善信息发布平台,及时、准确、全面、权威发布广州地区慈善信息,增强广州慈善公信力。发展公益创投平台,打造“1+1+1>3”公益创投“广州模式”。启动善知学院计划,依托高等院校资源建立慈善人才培训基地,提升慈善从业人员技能。举办全国慈善城市交流会,打造慈善交流枢纽。

实施“慈善+”计划,增强慈善为民实效。遵循“慈善为民”核心理念,深化“羊城慈善为民”行动,解决群众最关心、最直接、最现实的问题,将本地民俗、体育、文化、旅游等融入慈善,通过慈善+扶贫济困、慈善+运动、慈善+商业金融、慈善+幸福社区、慈善+救助服务、慈善+艺术等模式,搭建慈善发展平台,人人参与慈善、人人共享慈善成果。2017年,仅广州市慈善会接收捐赠款物超过3.77亿元,增幅22%,划拨支出各类救助款物3.24亿元,其他慈善组织慈善活动也十分踊跃。

推动慈善文化建设,提升慈善之城影响力。开展“广州慈善榜”评选活动,连续5年编纂出版《广州公益慈善事业发展报告》,出版慈善刊物《善城》,全面展现广州现代慈善事业发展状况。建成慈善标志120个,有慈善广场、慈善街道、慈善社区、慈善公园等各类慈善活动基地,让慈善真正贴近市民。创作发布“慈善之城”标识、慈善主题歌和慈善吉祥物“珠珠”,为广州慈善文化注入新的内涵,让现代慈善理念逐步融入市民生活。

强化慈善监管,营造风清气正慈善环境。按照《慈善法》及其相关配套法律法规的要求,开展慈善组织登记认定、公开募捐资格认定、募捐备案、慈善信托备案等工作,严格规范慈善活动,切实加强政府依法监管。充分发挥市慈善组织社会监督委员会作为第三方监管作用,形成社会监督的强大压力。以强化广州市公益慈善联合会建设为重点,加强慈善行业自律自治,提升慈善行业公信力。推动成立广州市“慈善之城”联盟,涵盖企业、社区、家庭等,联合慈善力量,链接慈善资源。支持“慈善力指数”研究工作,对本市和各区进行“慈善力”测评。举办首届慈善“公众开放日”活动,鼓励慈善组织开门迎接公众和“晒账单”,擦亮“慈善之城·尽善净行”廉洁慈善品牌。廉洁慈善、阳光慈善蔚然成风。

看点二  以德润城以善筑城榜样力量引领城市风尚

2017年,成千上万的广州市民用善心与善行,为这座城市的蓬勃发展注入了源源不断的正能量,滋养着这座城市的精神沃土。为了表彰为广州公益慈善做出贡献的每一份力量,在广州市民政局指导下,广州市公益慈善联合会、广州市慈善会联合举办2017年度广州慈善榜活动,并在盛典上举行授牌典礼。

2017年广州慈善榜沿用2016做法,设有“广州慈善捐赠榜”、“广州慈善影响力榜”、“广州慈善歌曲榜”3大榜单。

广州慈善捐赠榜以2016年9月5日至2017年9月4日捐赠10万元以上的单位和捐赠1万元以上的个人为采集对象。2017广州慈善单位上榜302家,星河湾集团有限公司以捐赠4210万元位列榜首。慈善达人上榜219名,爱心人士黄洪斌先生以捐赠120万元居于榜首。

盛典揭晓的广州慈善影响力榜,涉及学术、商界、文艺、医学等多个领域,评选的主要依据是慈善影响力、创新性、美誉度等多个因素。慈善影响力榜下设“广州慈善企业影响力榜”、“广州慈善人物影响力榜”、“广州慈善组织影响力榜”、“广州慈善项目影响力榜”。本届广州慈善影响力榜经网络投票和专家评审,综合考量评选出广州慈善企业、慈善人物、慈善组织、慈善项目各10名上榜。

广州慈善歌曲榜秉承“慈善+艺术”的理念,面向社会广泛征集,反响热烈。主办方共收到来自音乐院校、唱片公司、词曲创作人等提供的多篇作品。慈善歌曲集思想性、艺术性为一体,内容积极向上,旋律热情优美,讴歌乐善好施的传统美德,传播广州城市慈善文化。经综合评审,10首慈善歌曲上榜。社会公众可以随时进入网易云音乐慈善歌曲板块进行下载、播放。

据介绍,本届广州慈善榜启动后,受到了社会各界的大力支持,踊跃报名。主办方表示,广州慈善榜作为宣传先进典型、表彰慈善荣誉、传播慈善正能量的平台之一,希望通过表彰慈善典型的慈心善举,激励更多的百姓参与公益慈善,助力广州创建全国“慈善之城”。

看点三  慈善标志让行善更简单快捷

据了解,2016年5月,广州市开始启动慈善标志创建工作,畅通公众参与慈善的渠道,为慈善组织开展慈善活动提供更多场地,让公众参与慈善活动更加方便快捷。截至2017年年底,全市已推出了北京路慈善一条街、荔湾金花街慈善社区、海珠湿地慈善公园、增城大埔围慈善乡村、广州慈善图书馆、广州塔等一批慈善标志共120个,成为慈善活动的重要阵地,营造了浓厚的慈善文化氛围,取得了良好的效果。

为了让更多市民了解广州不同规模不同形式的慈善标志,提高慈善事业的社会参与度和影响力,广州市慈善会、广州市公益慈善联合会联合《善城》杂志启动2017年度广州十大慈善标志评选活动,并在盛典上授牌。

2017年度广州十大慈善标志分别是:越秀区北京路步行街、广州塔、海珠区沙园街道、荔湾区金花街文化广场、广州图书馆、天河区花城广场、黄埔区保税社区文化广场、花都区凤凰广场、从化区文化公园广场、增城区增江街大埔围村。