您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

广州市民政局召开2018年广州市社会组织工作会议暨品牌社会组织工作推进会

来源:市民政局 发布时间:2018-03-22 阅读次数:

IMG_3769

2018年3月16日上午,2018年广州市社会组织工作会议暨品牌社会组织工作推进会在市民政局19楼礼堂顺利召开。市民政局局长、党组书记何镜清出席会议并讲话,市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军作2018年广州市社会组织工作报告。市民政局、市社会组织管理局有关处室负责人,市社会组织服务交流中心、市慈善服务中心负责人,各区民政局分管社会组织管理工作的领导和业务科长,全市社会组织负责人代表约150人参加会议。会议由市社会组织管理局副局长胡凌主持。

会议系统回顾了去年全市社会组织工作情况。2017年,我市社会组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“创新社会治理方式,激发社会组织活力”的总体部署和要求,按照“有序放开、有力扶持、有效监管、有固党建”的工作思路,坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,登记管理机关统筹与相关部门依法履职相统一,社会组织培育扶持与规范监管相统一,着力加强社会组织制度建设,优化社会组织发展环境,创新社会组织党建工作,加快完善统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的中国特色社会组织管理体制,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度,加快构建结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。截至2017年12月底,全市登记注册社会组织7594个。全市社会组织发展态势良好,作用发挥日益明显。市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军在会上作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领谱写新时代广州社会组织新篇章》的工作报告,对今年社会组织工作重点任务作出安排部署。2018年,我市要继续强化党建工作对社会组织的引领作用,不断完善社会组织改革发展的政策制度体系,深入推进社会组织品牌战略,着力推动社区社会组织的培育和发展,加强培育基地建设、提高服务能力,不断激发社会组织创新能力,不断完善综合监管机制,进一步深化等级评估工作,着力推动社会组织由“增量”变“提质”。

会上,越秀区民政局、海珠区民政局、从化区民政局就社会组织工作管理经验进行发言;广州市中大社工服务中心、广州市律师协会作为第二批广州市品牌社会组织代表围绕机构功能定位、作用发挥、品牌建设等方面进行了经验分享。

最后,市民政局局长、党组书记何镜清作讲话。他充分肯定了过去一年我市社会组织所取得的成绩后,并强调指出,社会组织改革发展的顶层设计已渐成体系,我们的任务就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学懂弄通做实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的重要指示要求,吃透和掌握中央、国务院、民政部近期出台的关于社会组织管理的系列政策法规,深刻研究把握新时代我国社会主要矛盾的转化对社会组织的新机遇和新挑战,深刻研究把握新时代社会组织的定位和作用,深刻研究把握新时代社会组织发展的目标,深刻研究把握当前社会组织面临的重大任务,不折不扣地贯彻执行好党中央和国务院的系列决策部署,主动作为,要在进一步强化社会组织党建工作上下功夫,在进一步深化社会组织制度改革上花力气,在进一步规范社会组织发展上出成效,在进一步激发社会组织创新能力上做文章,在进一步提高管理服务能力上用心思,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,再接再厉,创新发展,着力推动广州社会组织工作全面上水平走前列。