您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

牢记社工心,建功新时代——2018年广州社工宣传周活动正式启动

来源:市民政局 发布时间:2018-03-21 阅读次数:

3月20日下午,2018年广州市社工宣传周活动启动仪式在荔湾区体育馆举行,本次活动由广州市民政局主办,荔湾区民政局、广州市社会工作协会联合承办,市民政局庞红瑶副局长、广州市委宣传部胡训军副巡视员、广州市民族宗教局马金才副巡视员、广州市妇联龚红副主席,广州市社会工作人才建设工作领导小组成员单位,市民政局机关各处室、局属单位负责人、各区民政局、各街道办事处、各社工机构、市民代表共计600余人参加了启动仪式。

本次社工周宣传活动以“牢记社工心,建功新时代”为主题。启动仪式上,荔湾区民政局王伟局长致开幕辞,广州市民政局庞红瑶副局长发表讲话,50名广州社工党员代表重温入党誓词,现场齐唱《广州社工之歌》、社工代表表态发言、发布广州社工第二套明信片和广州社工与南方+宣传合作喜讯发布等活动环节。

启动仪式结束后,还举行了社工机构党建工作经验分享会、社工服务秀——广州社工服务项目展、传统文化秀——社工服务与传统文化融合展等丰富多彩的活动内容。

党建引领建功新时代

活动主办方以“党建引领,社工前行”为主题,举办了社会服务机构党建工作经验分享会,邀请普爱、白云恒福、北斗星等社工机构党支部负责人分享机构党建工作经验,多层次、多角度阐述加强社工党建工作的重要性。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强机构党的建设,充分发挥党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力在打造共建共治共享的社会治理格局中贡献社工力量。100多家社工机构项目负责人参加了党建经验分享会。

各出奇招社工服务展示摊位亮点纷呈

60个社会服务项目展位吸引大批市民、社工行业人士及高校的师生们来参观交流。现场人头攒动,摊位人气爆棚。

手绘科普第二套广州社工手绘明信片出炉

启动仪式当天,第二套广州社工手绘明信片正式发布,此套明信片由广州市社会工作协会与本土手绘画家合作设计,有别于首套广州社工手绘明信片,新版明信片更注重社工服务载体、社工服务领域、社工服务场景等知识的科普,第二套明信片一套10张,主要以手绘画形式展示青少年、老年、家庭、残障、医务、司法、农村、来穗人员、企业等社会工作服务情况和场景,充分反映了广州社工服务的多元化、专业化发展成果。值得一提的是,该套明信片获得广东南派名嘴、广州社工代言人及形象大使任永全先生的关注和支持,他的动漫形象也出现在整套明信片中。

强化规划引领创新十年结晶凝练“社工+”发展模式

庞红瑶副局长在讲话中指出,在市委、市政府的正确领导下,广州市社会工作经过十年的探索发展,取得了显著成效,走在全国全省前列,“政府主导、社会协同、项目运作、专业服务”的社会工作发展“广州模式”得到了民政部的充分肯定,并在全国社会工作推进会上作为典型推广。

当前,市委、市政府已将“社工+”纳入我市的重点工程,2017年,市民政局制定实施《2017-2018年度落实市政府工作部署责任分工实施“社工+”分工方案》,强化规划引领创新推动“社工+”发展。一是“社工+服务机制”。推动民政部门与各职能部门、群团组织之间的高度配合,建立联动机制,共同推进社会工作在不同系统、服务领域的发展,如市妇联主动通过借机、借势、借力,整合各类资源,通过“资源共享、平台共用、优势互补、工作互动”,形成工作合力,引入社会组织承接妇女社会服务项目,由妇联和社会组织联手打造接地气、专业化、个性化服务妇女的社会服务项目。团市委建立青少年事务社会工作与志愿者联动体系,组织学校、机关、企事业单位的志愿服务组织与社工机构结对互助、定点服务;二是“社工+服务领域”。通过实施“社工+流浪救助”、“社工+禁毒”、“社工+精神康复”、“社工+慈善”、“社工+公益创投”等,扩大社工服务的覆盖面。如市司法局对目标群体的危险性程度及需求层次进行分级分类,设置科学合理的矫治层级和项目类别,形成规范合格的项目体系,合理配置项目社工,目前在岗的司法社工共有253人;团市委研究推动设置青少年事务社会工作专业岗位,招聘专业社会工作者服务重点青少年群体和特需青少年。经市民政局与团市委统计,目前全市约有青少年事务社工1300名,专项人才规模有所突破;市禁毒办通过政府购买社工组织服务的形式配备262名禁毒专业社工,分布在全市社区戒毒社区康复中心(工作站)、美沙酮药物维持治疗点等基层机构,为全市5000余名社区戒毒社区康复人员提供帮扶救助服务。市慈善会依托广益联募平台,集聚社会资源,与51家公益机构、88个公益慈善项目开展联合募捐,共支持了27个优秀社区慈善项目,累计资助金额约270万,为社区慈善项目发展提供了有力支持。市来穗人员服务管理局以积分制入户为切入点,明确“社会工作者”为我市急需职业工种,为社会工作者入户广州提供政策倾斜,更精准地吸纳广州紧缺人才。同时联合社会工作部门开展来穗人员服务关爱活动,加强来穗人员的归属感与融入感。三是“社工+城际合作”。进一步深化穗港社会工作合作,建设社会工作服务标准体系。将广州社会工作发展经验送往有社会工作发展需要且相对落后的地区,扩大广州社工发展模式在全国的影响力。目前,广州与贵州省黔南州、肇庆市、江西省等省、市建立结对帮扶工作,通过指导、培训、结对支持、帮扶共建等方式,加快推进当地社会工作发展,扩大“政府主导、社会协同、项目运作、专业服务”。

据了解,目前全市社工机构393家,家庭综合服务中心188个,专项服务项目近20个,持证社工1.5万人,年服务居民群众超过300万人次。

展望未来积极营造共建共治共享社会治理格局

今年两会期间,习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”重要要求。营造新时代共建共治共享的社会治理格局,更是离不开社工的参与。

目前,全市社工机构393家,家庭综合服务中心188个,专项服务项目近20个,持证社工1.5万人,年服务居民群众超过300万人次,在营造共建共治共享社会治理格局工作中,发挥了重要作用。接下来,广州将重点做好以下工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

加强社会工作领域党的建设。建立我市社会工作领域行业党委,全面加强民办社会工作服务机构党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉建设、制度建设。完善民办社会工作服务机构党组织设置,理顺党组织隶属关系,健全党组织工作保障机制,选好配强党组织负责人,实现民办社会工作服务机构基层党组织全覆盖。深入开展“不忘初心、牢记使命”社会工作领域相关主题实践活动,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,确保党对社会工作的绝对领导。

推动社会心理服务体系建设。加强社会心理服务体系建设,协调配合有关部门按照职责分工,加快推进心理健康、精神康复、司法矫正、禁毒戒毒、学校、医院、职工帮扶、青少年事务、老年人、儿童等领域社会工作实务开展,突出专业社会工作在社会心理服务体系建设中的功能作用。

创新社会工作服务举措。打造家综服务特色,将服务模式设置由“3+X”(家庭、长者、青少年3个基础领域,外加特色领域)调整为“1+3+X”(“1”是社区服务需求最突出的1个核心项目,“3”是服务家庭、老人、青少年为主的3个兜底项目,“X”是符合实际、富有特色的X个拓展项目),提高家庭综合服务中心服务精准度。实施“社工+”战略,加强“三社联动”实践探索,建立健全“社工+”嵌入机制和“三社联动”工作机制,助推基层社会治理创新,实现社会工作与民生保障和社会治理相互促进、深度融合、联动发展。推进社会工作服务标准化建设,推动我市社会工作服务视觉标准、场地标准、质量标准体系建设。

推进社会工作服务法制建设。将社会工作社会化、专业化、职业化纳入法治化保障,推进《广州市社会工作服务条例》立法。持续加大财政投入,出台《广州市政府资金支持社会工作发展实施办法》。推进社会工作标准化、专业化、精细化、规范化建设,出台《广州市家庭综合服务中心管理办法》、《广州市社会工作服务标准》,营造良好的社会工作法制环境,提高法治化水平。

加强社会工作信息化建设。适应大数据和信息化发展的新形势,创新探索“互联网+社会工作”发展思路,以信息化助推社会工作方式方法创新,加大信息化建设投入,夯实信息化管理基础,采集分析需求数据,精准开设服务项目,降低服务成本,提供科学决策依据,实现社会工作大数据的深度整合与共享应用,促进社会工作资源的供需对接与合理配置,提高我市社会工作智能化水平。

加大社会工作人才培养力度。研究制定社会工作专业人才教育培训规划,建立教育培训长效机制。开展面向省内各级领导干部、专业机构负责人及业务骨干的社会工作理论与实践培训。支持省内高校社会工作相关专业发展,积极培养本、专科及研究生层次人才。加快培养一批具有重要引领示范带动作用的高层次社会工作专业人才,提高社会工作专业化水平。

强化社会工作监督管理。制定统一的项目服务评估办法和评估标准,建立评估工作人员数据库,完善评估机制,加大评估力度。采取抽查、暗访、交叉检查等手段,加强日常监督检查。建立健全社会观察员和稽查员监督机制,强化外部监督。形成内部监督、评估监督、财政监督、审计监督以及社会监督相结合的监督体系。

凸显社会工作在脱贫攻坚中的作用。充分发挥社会工作专业方法、专业理念在精准脱贫和提高贫困群众脱贫内在动力方面的专业优势。继续开展好对口支援活动,实施好社会工作服务机构“牵手计划”,引导一批优秀社工机构、社工人才到贫困地区开展社会工作服务,为脱贫攻坚贡献广州社工力量。