您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

2018广府庙会之慈善庙会助力慈善之城创建

来源:广州市民政局 发布时间:2018-03-06 阅读次数:

3月2日元宵节当天,2018年广府庙会隆重开幕。由广州市民政局、越秀区委宣传部指导,广府庙会组委会主办,广州市公益慈善联合会、广州市慈善会、越秀区民政局、越秀区慈善会、粤海仰忠汇承办的2018广府庙会之慈善庙会活动,通过设立广府庙会专项公益基金、摊位互动体验、慈善拍卖、慈善义卖、关爱儿童创意市集等多种形式为长者饭堂爱心餐等慈善项目筹集善款,让市民游客逛庙会领略广府文化的同时,感受参与慈善,助力创建全国慈善之城。

首设广府庙会公益基金,随手扫码即可参与慈善捐赠

相比往年,今年广府庙会更注重“传承”中华优秀传统文化,亮点精彩纷呈,其中慈善庙会更是其中主要亮点之一,活动现场充满了浓郁的慈善氛围。

2018年年初,广州市慈善会携手广州市越秀区文化发展促进会一同设立“广府庙会公益基金”,并在广府庙会开幕当天正式启动。该基金旨在为社区困境儿童、困难长者等特殊群体筹集善款。2018年广府庙会在整体的宣传布置上融入了慈善元素,北京路慈善一条街沿线及商家摊位等都摆放了长者饭堂爱心餐项目和广府庙会公益基金捐赠二维码,市民游客逛庙会的同时,随手扫码即可跳转到广益联募平台界面参与慈善捐赠。

“尊老爱幼”展善城风采,公益专区备受瞩目

据了解,3月2日至3月8日,每天早上10:00至晚上21:00,主办方在北京路步行街设立以“长者饭堂、困境儿童”为主题的慈善庙会专区,其中设置14个公益展位,开展慈善义卖、互动体验游戏等活动。慈善摊位上有长者精心制作的手工艺品、有白血病儿童一笔一划勾勒的充满童趣的画作、有残障人士做的烘焙食品、有艺术家现场创作的书画作品等;互动体验游戏让市民游客感受长者日常生活所遇到的困难及潜在危险,体会重症、残障儿童在生活中的乐观坚强等。

粤海仰忠汇广场内设置了主舞台区,3月2日、4日、5日、6日、8日上午10:30-11:30,广州市残疾人福利基金会等5家公益慈善组织在此举办丰富的慈善演出。追梦天使艺术团带来的乐器演奏、童声合唱,志愿者带来的粤曲对唱、幼儿园宝宝团体舞送祝福、特色旗袍舞等精彩演出,吸引了大批市民游客。不少爱心人士现场为慈善项目慷慨解囊、献爱心捐善款。

创意慈善市集绚丽别致,“一元公益”人人传播

在北京路步行街北段的关爱儿童创意市集,不仅汇聚了各种奇思妙想,更能看到孩子们为广府庙会涂抹的美丽色彩,形态可掬的小狗、充满童趣的生活瞬间、城市一隅的别样风光……市集上,粤剧漫画、以羊城名景创作的蛋雕、以萌宠形象创作的押花、以传统元素创作的广彩以儿童画作设计的明信片等工艺品都有进行义卖,为“广府庙会公益基金”筹集善款。

创意市集还通过线上线下联动的方式,在北京路步行街设置特装互动区,以别出心裁的体验模式开展“一元公益关爱活动”——庙会期间市民游客可通过广府庙会公益基金线上捐款1元或以上金额,即可进入广府庙会极具趣味性的“时光隧道”或“时光留影”互动空间体验。活动筹集善款将为越秀区辖内困难家庭子女提供1000个阳光培训学位,给困难家庭、低收入家庭子女及特殊儿童赠送1000套书籍。“一元公益”活动以小金额为公益起点,通过广益联募平台实现捐赠的便捷化,同时结合线下随处可见的丰富体验活动,让更多市民游客了解慈善、参与慈善、传播慈善。

精彩广府慈善义拍,为长者饭堂爱心餐助力

据广州市慈善会相关负责人介绍,3月4日上午10:00-12:00,在越秀区中山四路城隍庙忠佑广场举办以“善举长者餐,福泽越秀人”为主题的第八届广府庙会慈善义拍活动,旨在营造乐助好施的慈善氛围,散播慈善种子,造福善城居民。义拍活动上,广州市大佛寺住持耀智大师捐赠的18幅“福禄寿”、“吉祥如意”等新春佳字;广东南方电视台《我爱返寻味》栏目著名主持人舅父新制作已经失传的粤菜和中央电视台《舌尖上的中国》第三季的陈勋老师现场制作的泰斗点心,将由爱心企业认捐。义拍及爱心企业认捐的泰斗点心所筹集的善款将全部用于广州市慈善会长者饭堂爱心餐项目。

广州市慈善会相关负责人表示,近年来,越来越多人关注并参与慈善活动,慈善文化已在潜移默化中成为广府文化不可分割的一部分。今年1月,广州市民政局、广州市文明办共同出台了《广州市深化‘羊城慈善为民’行动创建‘慈善之城’2018年工作方案》。通过举办慈善庙会活动,将进一步探索“慈善+广府庙会”创新模式,让更多的公益慈善组织、商家企业、市民游客关注、分享、传播慈善,参与慈善之城创建。