您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

“我是法定监护人”,关爱农村留守儿童 ——全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”广州分场活动启动

来源:市民政局 发布时间:2018-08-10 阅读次数:

2018年8月8日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(广州分场)活动在中建四局六公司广州万科南站项目工地举办。此次活动由农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司主办,广州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室、广州市民政局、中建四局六公司承办,外来务工人员代表以及社会组织、公益机构代表等约300人参加了此次活动。

据了解,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”广州分场活动今年还将分别在花都区、增城区、南沙区在建工地举办。

齐齐倡议“我是法定监护人”

广州市民政局负责人表示,家庭监护是儿童健康成长的保障,家庭亲情和父母关爱不可替代,依法照料和教育抚养子女是父母的法定义务,是法律赋予每一位父母的神圣职责。组织开展这次宣讲活动,旨在加强政策宣传,强化家庭监护意识,增强外出务工父母与留守儿童的亲情沟通,希望通过政策解读和技能培训,让广大在外务工人员认识到孩子的成长需要父母的关爱和引导,并用实际行动让孩子健康成长。

活动中,中建四局六公司有关负责人介绍了开展关爱外来务工人员及其留守子女的服务活动情况。现场播放了公益短视频《爱,不再缺席》;发放了《留守儿童关爱保护法条摘录》、防性侵手册、亲子沟通手册等宣传资料。

全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺“切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属,或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满十六周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长”。

专家为农村留守儿童关爱保护支招

全国律协未保专委会委员、省律协未保专委会主任郑子殷和市妇女儿童社会服务中心社工部主管、市巾帼社会工作服务中心常务副理事长吴小丹两位专家,与现场的务工人员一起交流怎样更好地履行父母的法定职责,深入分析了留守儿童被侵害类型、未成年人犯罪特点及其预防、留守儿童特点,强调了父母的法定监护义务,解读了监护方面的法律规定,如父母哪些必须做,哪些不能做,如何才能做得更好,如果监护失职、监护不到位,会带来什么样的后果等。同时,和大家一起分享了怎样更好地和孩子们保持亲情沟通,掌握必要的沟通技巧,引导在外务工父母如何进行家庭性教育,如何保护远方的孩子,探讨怎样更好地处理挣钱与顾家的矛盾关系,做到在外务工与关爱子女两不误。

广州实施农村留守儿童合力监护计划成效明显

2017年1月,广州市民政局联合市检察院、市中院等8部门印发实施了《广州市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作实施方案》,明确了关爱保护专项行动的总体目标、工作任务、职责分工和阶段工作安排,推动了关爱工作制度化、规范化和常态化,将全市所有农村留守儿童纳入有效监护范围,重点落实了家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任,依法严格打击遗弃行为,避免农村留守儿童无人监护现象,兜住农村留守儿童人身安全底线。

从广州市民政局获悉,广州市实施“合力监护、相伴成长”专项行动以来,各区切实加强包括残疾或患病儿童、失学辍学儿童、未登记户口儿童、无人监护儿童、父或母无能力监护等儿童的关爱帮扶,对监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的对象,及时纳入孤儿、事实无人抚养、最低生活保障、特困救助等保障范围,落实相关政策措施,帮助解决实际困难。截至目前,共为105名农村留守儿童解决了家庭贫困、家庭监护缺失、监护评估为差、未登记户口问题、残疾患病帮扶等问题。据统计,截至2018年第二季度末,广州市农村留守儿童数量由2016年首次摸查发现的522人减少至201人,减幅达61%,留守儿童的合法权益得到较好维护和有效保障。