您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 图片新闻

广州市民政局召开广州市社会组织 “两个覆盖”质量提升行动工作部署推进会

来源:市民政局 发布时间:2018-09-05 阅读次数:

loadDownFormFile

2018年9月4日下午,市民政局召开广州市社会组织“两个覆盖”质量提升行动工作部署推进会,研究部署全市社会组织“两个覆盖”质量提升行动。市民政局党组书记、局长何镜清出席会议并讲话,市委组织部副巡视员吕忠才出席会议。会议由市民政局党组成员、市社会组织党委书记、市社会组织管理局局长王福军主持。各区委组织部有关负责同志、各区民政局局长、社会组织党委负责人、市社会组织党委委员、市社会组织联合会党委委员、市社会组织党建指导团成员、社会组织党组织书记、党务工作者等约200人参加会议。

会上,王福军同志传达了《中共广州市委办公厅印发〈关于加强我市社会组织党的建设工作的实施意见〉的通知》和全市社会组织党建工作座谈会的主要精神;解读了《关于开展全市社会组织“两个覆盖”质量提升行动的工作方案》,布置了市级社会组织党建工作“手拉手”专项行动工作。市级社会组织党建“手拉手”专项行动,是市社会组织党委为推进落实我市社会组织“两个覆盖”质量提升行动的具体举措。根据安排,市社会组织党建工作指导团将发挥牵头作用,带领隶属于市社会组织党委的社会组织党组织,通过采取集中座谈交流、上门走访等方式,对市级无业务主管单位的社会组织进行联系指导,重点开展党建宣传、党建工作情况摸查和党建工作指导等工作。

何镜清同志在讲话中指出,要提高政治站位,以高度的政治自觉做好新时代社会组织的党建工作;要准确把握目前我市社会组织党建工作发展情况和存在的问题,推动我市社会组织党建工作的深入开展;要以开展社会组织“两个覆盖”质量提升行动为抓手,抓严抓实抓细社会组织党建工作,不断提高社会组织党建工作质量。他强调近期要着力完成以下几项重点工作任务:一是要做好排查摸底工作,建立起上下统一的标准工作台账;二是及时督促指导有党员的社会组织按党章规定成立党的组织,使我市社会组织党组织单独组建率明显提升;三是开展好党建工作“手拉手”工作,确保9月中旬前实现指导工作全覆盖;四是要在社会组织党组织中设立纪检委员;五是要切实做好社会组织党组织书记全员培训工作,10月底前完成培训工作;六是要做好社会组织党组织的质量提升工作。

会上,白云区社会组织党委、广州市社会组织联合会党委、广州市普爱社会工作服务社党支部作为代表进行了交流发言。

市社会组织党委办结合市级社会组织党建工作“手拉手”专项行动工作,开展了社会组织党建工作实务培训。