您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 通知公告 > 其它

关于审计整改的公告

来源:市民政局 发布时间:2019-02-18 16:21 阅读次数:

2017年6月23日至2017年10月13日,广州市审计局对我局庄悦群同志2012年12月至2015年7月任市民政局局长、2011年7月至2012年12月和2014年4月至2015年7月任市民政局党委书记期间经济责任履行情况进行审计。2017年5月2日至2017年8月2日,对我局信息系统进行审计。我局于2017年12月15日收到市审计局送达的《审计报告》(穗审社报〔2017〕55号)和(穗审数据报〔2017〕49号)。审计组对我局财政财务收支、信息化建设等方面的做法进行了客观公正的评价,同时指出了存在的问题,并提出了审计意见和建议。我局对审计发现的问题进行了认真的研究分析,并采取相关措施进行了整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已整改的问题

(一)未完善对长寿保健金领取者资格核实的监督机制,未及时发现多发放长寿保健金的问题。整改措施包括:

1.全力开展追缴工作。一是全面督导。及时下发加强多发长寿保健金追缴工作的通知,成立四个追缴督查小组进行专项督查、不定期检查和实地查访等方式,要求各区做到应追尽追,追缴期间对追缴情况分类统计、一日一报。二是多方协调。针对部分辞世长者亲属不愿意退缴和仍留存在辞世长者银行个人账户里无法支取的情况,我局多次向司法、法院、金融、财政、律师事务所、人社等职能部门咨询,想方设法寻求追缴办法。通过多方追缴,已达到追缴预期目标。

2.加强监管,进一步完善长寿保健金发放管理程序。在全力追缴尽量减少多发存量的基础上,我局多措并举杜绝多发增量:一是完善信息共享机制。协调公安和卫计等职能部门建立了老年人辞世信息共享机制,自2018年4月份开始,每月从市政府共享信息平台获取户籍基本信息和老年人辞世信息。并要求各区创造条件建立准确、全面、及时的信息共享渠道,做到应停则停。二是升级完善发放系统。已于2018年2月底,升级改造系统并上线运行增加共享数据核对预警功能,自2018年4月起,每月8日向发放系统上传从市政府共享信息平台获取户籍基本信息和老年人辞世信息,通过系统后台数据比对进行监管,要求各区及时注销应停长者。三是完善系统统一发放。认真落实工作部署和要求,已督促尚未全部纳入系统发放的花都、从化、增城和番禺四个区近9万名长者,于2018年2月底全纳入系统统一发放,实现系统后台数据实时比对。四是加强发放业务培训。我局每年组织区和镇街一级业务人员开展长寿保健金发放业务培训,并要求各区根据实际情况再培训、再指导、再落实,切实提高业务人员的责任意识和业务水平。

3.完善机制,明确各级监管职责。要求各区按照《广州市民政局广州市财政局关于规范广州市长者长寿保健金发放管理工作的通知》要求,认真履职尽责。同时,不定期开展对各区的业务检查指导工作。待《通知》有效期届满后,我局将根据长者长寿保健金发放的实际情况和要求依法评估修订。

(二)24套代管非住宅房产未按规定公开招租问题。整改情况为:15套已进行公招程序(其中4套已成交,8套的公招方案正在报市财政局审批,3套第一次流拍后再次挂牌);3套因原租户不配合,正在诉讼收回;1套属办公用房,根据《广州市财政局关于停止行政事业单位办公用房出租事项的函》相关规定不能出租;1套产权性质实为住宅,不符合公招条件;4套属于历史遗留问题,正在完善相关手续。

(三)未及时查册清理279户有私房的代管住宅房产租户问题。整改措施包括:

1.我局参照省、市有关公租房、直管房等相关的法律、法规,于2018年4月27日印发实施《广州市民政局房屋管理所代管房屋租赁管理暂行规定》(民房内〔2018〕8号),增加了代管房租赁的准入、退出条件设定条款。

2.截至2018年12月已基本完成清退工作,其中:核实符合承租条件39户,不符合条件240户。不符合条件的240户中,已退房146户,拒不退房已向起诉72户,书面承诺限期退房17户,因正在拆迁中暂未处理5户。

(四)部分物业租金未收回问题。截至2018年9月30日,我局已追回大部分欠租,剩余小部分已通过法院起诉欠租租户。

(五)部分市福彩公益金闲置问题。整改措施包括:

1.督促各有关区完成整改工作。各有关区将除已实际使用或签订合同计划使用的福彩公益金外,剩余资金已退回区财政国库。

2.进一步严格福彩公益金项目管理。完善评审议事制度,强化对福彩公益金的预算编制、使用管理和进度督办,合理安排项目,将资金集中、精准投放到社会福利等急需项目上,不资助未能充分体现“扶老、助残、救孤、济困”宗旨的项目。

3.进一步加强福彩公益金的跟踪问效。加大力度关注资金使用的实际效果,重视资金的效率性、效果性;积极推行绩效评价制度,委托中介机构对有关区福彩公益金项目进行绩效评价,实行资金使用的跟踪问效和责任追究制度,确保福彩公益金的合理、安全、有效使用。

4.进一步提高福彩公益金使用效益。建立了各区福彩公益金使用情况定期督查和半年通报制度,将各区福彩公益金使用情况通报至各区政府,对支出进度目标没有按期完成的,提出相关整改要求,确保整改到位。

(六)3个农村老年人活动站点未能达到规定的服务功能标准问题,2个已整改完毕,达到规定的服务功能标准,1个暂未找到合适选址地点,资助款已退区财政国库。

(七)立埠公司个别事项未按规定进行会计核算问题。

2018年1月9日,立埠公司董事会议决定从2018年2月1日起,立埠公司向中华国际运尸有限公司收取商铺物业租金,使立埠公司的收入与成本相匹配。2018年1月31日,两间公司签订了《商铺租货协议》,确保手续齐全。

(八)向48人重复发放医疗救助资金问题。整改措施包括:

1.全力开展追缴工作。我局多次召开会议,研究部署整改工作,制定了工作方案,明确工作分工及要求。截止2018年1月,已追回全部医疗救助金。

2.全面加强培训指导。加强对全市医疗救助实施单位及各区、街道(镇)、村(居)医疗救助工作人员的信息化系统和职业道德培训力度,不断提高基层人员对政策和系统的熟悉程度,提升业务技能水平和综合素质。

3.完善医疗救助系统的待遇计算相关功能,提高系统零星报销录入要求。

特此公告

广州市民政局

2019年2月18日