当前位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

黄埔区组织街镇、村居干部赴浙江取经基层党建、特色小镇、美丽乡村建设与征拆工作

撰写时间:2017-08-07  来源:区县民政 浏览量:

  黄埔区高度重视提升新一届村(社区)“两委”班子成员的履职素质和能力,在继今年7月初举办新一届村(社区)“两委”班子成员培训后,经区主要领导批示同意,区领导黄哲明、符华胜、黄晓峰分三批次带队和区委组织部、区民政局以及15个街镇主要负责同志、新履职的各村(居)党组织书记(主任)共100多人,赴杭州等地学习借鉴特色小镇在基层党建、特色小镇建设、美丽乡村建设和征拆工作等方面的做法、经验,以进一步推动创新村(社区)的管理工作。

  考察团一行先后到杭州西湖区外桐坞村、桐庐县狄浦村和环溪村、余杭区径山镇进行了实地考察。每到一处,都与当地负责同志深入交流,详细了解该地的规划布局、产业培育、运营管理以及特色小镇整体建设及征拆工作经验。杭州的特色小镇暨美丽乡村建设文化气息浓厚、特色产业鲜明,呈现出环境优美、产业支撑、村风文明、和谐稳定的新风貌,对黄埔区抓好村居建设具有重要的借鉴意义。

  区民政局、各街镇、各村(居)的随行同志全程用心看、仔细听、深入学,大家各抒己见,畅谈心得体会。感叹本次活动有如及时雨,拓宽了工作思路,提振了干事信心,深受启发、不虚此行,为下一步村(社区)“两委”工作指明了方向,纷纷表示要认真总结、借鉴三地的好经验、好方法,进一步解放思想、更新观念,明确方向、加大力度,结合黄埔区的实际和本街镇实际就地取材、因地制宜,将村居建设和新一届领导班子战略有机结合,与全区规划统筹相融合,立足本地特色产业,共同推动我区村居建设大提升。