您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

番禺区民政局代表广州市参加全国未成年人保护工作座谈会

来源:市民政局 发布时间:2017-09-26 阅读次数:

接民政部社会事务司邀请,番禺区民政局于2017年9月21日赴北京市参加由民政部社会事务司组织召开的全国未成年人保护工作座谈会,参加会议的人员有北京市、上海市、江苏省、浙江省、山东省以及广东省共42名代表。根据民政部要求,被邀请参会的单位必须为儿童福利和保护工作基础好、整体工作位于前列的单位,番禺区民政局作为广州市唯一代表参加了此次会议。会议充分肯定了在开展全国未成年人保护工作试点期间各试点地区的工作成果,同时讨论了《全国儿童福利和保护示范县(市、区)指导标准(征求意见稿)》和《民政部关于开展全国儿童福利和保护示范活动的通知(征求意见稿)》。与会单位在会上积极围绕我国未成年人保护工作展开座谈,交流分享经验。

番禺区民政局在会上就番禺区未成年人保护工作现状进行了交流发言,详细介绍了我区儿童福利和保护工作情况。我区以“稳定的保障优于临时措施、家庭养育优于机构照料、统筹的救助体系优于部门的单一政策”为儿童工作理念,利用“互联网+儿童保护”模式整合资源,建立起儿童保护工作指导、服务体系和支撑体系,打造“区—镇街—村居—网格”四级工作网络,形成社区、社会组织、社工、社会企业、社区基金“五社联动”公益生态圈机制,同时还制定了生活、教育、医疗、就业、住房、司法六大儿童福利保障制度,不断探索“政府托底+社会服务”的番禺经验,逐步形成了“家庭、社会、政府”三位一体的儿童保护工作格局。