您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

天河区刘庆进副区长主持召开区民政工作会议

来源:广州市民政局 发布时间:2017-12-29 阅读次数:

2017年12月25日下午,刘庆进副区长在区机关大院3号楼北会场小会议室主持召开民政工作会议,区政协副主席、区民政局局长张海玉以及各街道和相关部门负责同志参加了本次会议。

本次会议的主要内容共五项,首先是组织各相关职能部门和各街道一起学习《广东省自然灾害救助办法》,区民政局副局长朱玉标对该办法进行了现场解读,通过学习,使大家对自然灾害救助的组织原则、救助标准、救灾应急响应措施、救灾保险制度有了更深入的理解。第二项议题是部署违规多发长者长寿保健金追缴及平安通服务工作,区民政局副局长朱玉标对长寿保健金追缴工作提出了具体要求,要求各街道加大追缴力度,想尽一切办法进行追缴,并及时将追缴过程中存在的问题进行反馈;继续大力推进平安通工作,力争绝对申请量和申请比例均居全市前列。接着,由刘庆进副区长传达学习贯彻党的十九大关于民生民政工作的精神,交流了自己的感悟和想法,并要求各单位一定要认真学习贯彻十九大精神,掌握好新要求、新任务,在民生民政工作领域中将其落到实处,为困难群众多办好事实事。第四项议题是通报建立天河区困难群众基本生活保障工作联席会议制度,研究推进我区残疾人两项补贴工作进度,联席会议制度的建立,将有力推动社会救助与扶贫开发政策的协调落实,更好推进各社会救助部门信息互联互通和共享;继续加快残疾人两项补贴审批工作,力争在明年1月10日前完成两贴的发放工作。最后,研究了慈善资金的使用问题,要求各相关单位一定要依法依规对慈善资金进行使用。

本次民政工作会议的召开,解决了民政工作近期迫切需要解决的问题,在岁末年初之际,有力推进民生民政工作顺利向前推进。