您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

广东省人大调研组到天河区考察社区居家养老服务工作

来源:广州市民政局 发布时间:2017-12-29 阅读次数:

2017年12月20日,广东省人大常委会副主任罗娟率领调研组到天河区考察社区居家养老服务工作,对社区居家养老立法情况进行了调研。市民政局巡视员易利华、天河区政协副主席、区民政局局长张海玉、省民政厅社会福利与慈善事业处处长聂元松一行陪同调研。

省人大调研组首先来到了天河区居家养老服务示范中心调研考察,了解中心的建设、运营与服务情况。调研组实地考察了中心的功能场室与设备,并与现场活动的长者亲切互动,询问长者对社区居家养老服务的感受与成效评价。接着,在中心座谈交流,畅谈各级政府及社会组织在居家养老服务中的职责、投入和发挥作用情况。罗娟副主任认为百分之九十多的老人还是要社区居家养老,天河区示范中心功能齐全、社工服务获得居民高度评价,说明政府在这一部分的投入深得民心。罗副主任也建议能通过立法层面更好地保障社区居家养老服务获得更好的公建配套场地资源,并提出发展互助养老(健老服务弱老)等多元居家养老模式的探索以及积极调动各方面社会力量参与。

随后,省人大调研组来到了谷丰健康产业集团(以下简称谷丰健康)旗下的梅花园老人康护中心,一边参观一边由谷丰健康汇报梅花园老人康护中心服务开展情况,参观结束后在现场召开了座谈会,与会人员一起深度探讨了居家养老的模式以及遇到的问题,谷丰健康表示,希望通过社会力量与政府积极支持来促进居家养老的发展,与政府一起携手,解决养老问题。调研组详细了解目前广州针对推动社会力量参与居家养老的政策、制度出台现状,谷丰健康表示目前政府在养老制度和政策上已经比较完善,希望能给予企业场地、运营及长期介护险方面的支持,推动养老产业的良性发展。

人大调研组此次到天河区调研,通过实地察看,与企业进行深度交流,对天河区在社区居家养老方面所作的努力以及取得的成绩给予了充分的肯定,也表示希望通过调研深入了解社区居家养老发展过程中遇到的难题,通过立法推动社区居家养老大力发展,解决社区治理与社会养老问题。