您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

番禺区未成年人保护工作受到上级肯定

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-30 阅读次数:

番禺区未成年人社会保护和适度普惠型儿童福利制度建设工作是国家、省试点项目,也是2016年度番禺区十件民生实事项目、2017年度广州市政府督办项目以及区委、区政府重点督办事项。民政部社会事务司倪春霞副司长调研后对番禺区未保普惠工作高度赞扬,省民政厅也给予了充分肯定。未保工作番禺模式作为全国三大代表性未保模式之一,被国家未保工作专家姚建龙著作的《未成年人保护综合反应平台的构建与设想》一文收录,刊登于《青年探索杂志》向全国推广。

番禺区从辖区特色出发,以“儿童利益最大化”为原则,确立“机构实体化、机制完善化、反应快速化、服务社会化、个案标准化”工作目标,以“稳定的保障优于临时措施、家庭养育优于机构照料、统筹的救助体系优于部门的单一政策”为儿童工作理念,利用“互联网+儿童保护”模式整合资源,建立儿童保护工作指导、服务体系和支撑体系,打造“区—镇街—村居—网格”四级工作网络,形成社区、社会组织、社工、社会企业、社区基金“五社联动”公益生态圈机制,制定生活、教育、医疗、就业、住房、司法六大儿童福利保障制度,逐步形成了“家庭、社会、政府”三位一体的儿童保护工作格局,打造了“政府托底+社会服务”的未保普惠工作“番禺模式”。