您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

天河区全力做好辖区困难群众防寒保暖工作

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-12 阅读次数:

为贯彻落实党的十九大精神,天河区民政局提前部署、各街道、养老机构积极响应、及时到位,做好我区困难群众的防寒保暖工作。主要做法有以下几点:

一、领导重视,提前部署防寒保暖工作

根据国家、省、市有关救助工作文件,区民政局高度重视,印发《关于做好岁末年初住院对象防寒保暖工作的紧急通知》、《天河区民政局关于做好今冬明春灾害天气防御自然灾害应急救助工作的通知》、《天河区民政局关于进一步做好民政服务对象防寒保暖工作的紧急通知》等保障我区困难群众生活的文件,要求区属各街道、各养老机构等民政服务机构做好我区民政服务对象的防寒保暖工作,同时对各街道庇护场所设施设备进行全面检查和维护,配备必要的食品、饮用水等生活用品;对各养老机构开展安全生产大检查,确保服务能力能够满足困难人员日常所需;天河区流动救助服务队做到合理分组排班,延时加班至深夜开展路面巡查救助。

二、反应迅速,积极应对突发灾害天气

近期,根据气象部门预测我市逐渐进入低温冷冻天气情况,为扎实做好我区岁末年初灾害天气防御和灾害应急救助工作,区民政局积极应对,安排各街道、居委工作人员对困难群众逐一入户,了解实际需求并汇总上报。区民政局根据上报情况,及时做好物资发放工作。并根据天气降温橙色预警,要求并督促各庇护场所及时开放,为有需要的困难群众提供防寒保暖服务。

2018年1月8日10时气象部门发布天河区寒冷橙色预警信号后,我区及时启动灾害应急救助二级响应,在各街道、社区居委会工作人员配合下深入困难群众家中探访,积极开展寒冬送温暖活动,截止到1月9日下午16点共派出273个工作组,1781人次到困难群众家中探视。同时各街道开放了63个应急庇护场所,并配置了必要的食品、饮用水等生活用品,确保为前来寻求救助的群众提供临时生活救助。同时要求区辖内各养老机构做好防寒保暖工作,落实护理服务人员24小时值班制度,加强用电设备的检查维护,为住院老人添加衣被,确保在院老人的住的暖心,住的舒适。

三、多措并举,救助工作取得显著成效

在天河区社会救助工作联席会议办公室的协调下,区民政局紧密保持与各相关部门的联系,加强沟通与协作。落实民政救助职责,做好我区困难群众社会救助统筹部署工作。各街道负责对做好辖内困难群众需求统计、入户发放和庇护站的使用和维护工作。辖内各养老机构严格落实值班巡查、检查预防和信息报送等制度,采取措施,落实责任。天河区流动救助服务队采取日常巡查、联合救助、集中整治、有序疏导等手段,组织开展全区流动救助工作。

2017年12月,为辖内困难群众共发放棉被、毛毯、棉衣等冬令救济物资500多件。与此同时,我区流动救助服务队全面启动“冬季街头专项救助工作”,积极做好冬季街头的流动救助工作。截止2018年1月9日,天河区流动救助服务队共在街面救助214人次。其中劝导、指引各类流动乞讨、露宿人员170人,护送44人至广州市救助站接受救助(其中2人护送至市民政局精神病院救治,护送1名未成年人至儿童保护中心);报120救治1人,并派发了食品、水、衣被等救助物资一批,保障了生活无着落的流动乞讨、露宿人员的基本权益,确保街头流动、乞讨及露宿人员尤其是老、幼、病、残、孕等弱势群体安全过冬。