您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

番禺区提前部署清明工作确保群众拜祭活动安全有序

来源:番禺区民政 发布时间:2018-03-29 阅读次数:

据预计,今年清明节期间番禺区拜祭人数将达150万人次,车辆30万辆,番禺区民政局提前部署,确保群众拜祭活动安全、文明、顺利。一是强化组织保障。制定《番禺区2018年清明节期间祭祀管理安全保障交通疏导森林防火工作方案》,成立工作领导小组,召集全区各镇街、殡葬服务单位集中收看民政部2018年清明节祭扫工作电视电话会议,并召开全区专题工作会议,明确各职能部门、镇街工作任务,严格落实工作责任,形成部门联动、属地共管的强大合力。二是强化安全防范。重点部署区祥和陵园的安保工作,制定应急预案,举行安全知识和突发事件应急处置培训,做好消防安全、人员疏散、治安维护、应急处置等方面的各项工作,并落实安全事故报告制度,坚决遏止群体性事件和森林火灾的发生。自3月初起,番禺区民政局联合公安、交警等有关部门,对全区各殡葬服务单位消防设施、服务管理等进行督促检查,做到防范于未然。三是强化交通疏导。做好各重点殡葬服务单位(拜祭点)特别是区祥和陵园周边道路交通疏导工作,确保市民出行交通畅顺、安全有序。由于地铁18号线建设,直接影响到迎宾大道交通,区祥和陵园内部和周边不设置停车场,统一实施异地免费停车、公交免费接驳。多平台、多途径及时发布临时公交专线安排、免费公交接驳点、临时停车场及临时交通管制信息,引导广大市民公交出行,错峰拜祭。四是强化宣传引导。充分发挥区“两台一报”及“广州番禺发布”微信公众号的宣传作用,大力弘扬厚养薄葬传统美德,宣传无烟拜祭、鲜花拜祭等文明拜祭方式,倡议高峰期间实行牌位祭祀增强群众对绿色殡葬的理解和支持。