您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

荔湾区民政局:区公安分局、区民政局建立民政服务机构消防安全联合检查机制

来源:市民政局 发布时间:2018-05-08 阅读次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持在发展中保障和改善民生,进一步强化民政服务机构消防安全管理,预防和减少火灾危害,确保民政服务对象生命财产安全,“五一”前夕,区公安分局、区民政局联合签订《荔湾区民政服务机构消防安全共建战略合作协议(2018-2020年)》,建立消防安全联合检查制度,加强对民政服务机构消防安全体系建设的业务指导和监管,每半年至少开展一次民政服务机构联合大检查,每季度至少组织一次消防安全巡查,确保机构消防安全建设符合技术要求,消防安全隐患及时整改落实。

接下来,区公安分局、区民政局将结合“民政服务机构安全管理月”、“119”消防宣传月、“5.12防灾减灾日”等主题,开展消防安全知识宣传教育;定期对民政服务机构负责人、消防管理人员和其他从业人员开展消防安全知识培训演练,提升消防安全的基本技能,增加火灾现场应急处理能力;结合民政服务对象健康状况,有针对性地开展防火常识和逃生自救教育。同时,区民政局全额资助区内低保家庭、特困供养人员中有需要的高龄、独居、失能老人配备“平安通”终端,依托“平安通”服务平台与消防部门建立信息互联互通机制,提升火灾预警和反应能力。