您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

人民在心党旗红,防风救灾铸忠诚

来源:市民政局 发布时间:2018-09-26 阅读次数:

——荔湾区民政系统开展强台风防御救灾小记

这,注定是一个不平凡的周末。

受今年第22号台风“山竹”影响,广州市自2018年9月15日18时30分起,启动全市防台风Ⅰ级应急响应,全市出现强风强暴雨恶劣天气,珠江广州段水位达到300年一遇的历史高位,防灾救灾形势非常严峻。荔湾民政人众志成城、共同抗灾的画卷由此展开。

一、战前动员部署——守护民生安全第一线

坚守保障人民群众生命安全的首要职责

9月11日晚,省、市、区相继召开专题会议,部署防御强台风工作。会后,区政府党组成员、副区长陈建马上指示民政部门要高度重视,积极发挥党组织和党员带头作用,以最高标准、最严要求做实做细各项防御和保障服务措施,全面守护好人民群众生命安全第一线。

9月14日,区民政局召开防御台风工作专题会议,要求各科室、事业单位对本单位、主管行业和机构的重点部位、重点人员、重点设施进行再检查,排查风险隐患,指引服务对象提前撤离至安全场所,全力以赴把台风带来的灾害损失降到最低。

全员在岗,共同防御救灾

按照广东省政府发布的防台风紧急动员令,区民政局机关及下属事业单位全体人员从9月15日起取消休假、随时待命。9月16日全部在岗值班,并先后出动25人次前往有关部门、各街道开展信息收集、服务保障和救助工作,实时掌握各街道落实安置转移和救助情况,时刻做好应急救助准备。每天两次向国家自然灾害灾情报送系统上报信息,动态反映我区开展应急救助工作情况。

我们都准备好了!

着力于未雨绸缪,在区接收社会捐赠工作站、慈善捐助超市的基础上,依托局救灾物资储备仓库,提前做好全区自然灾害应急物资储备,包括棉被306床、毛巾被120床、衣服733套、草席50床,矿泉水425箱、方便面30箱、饼干300袋、八宝粥30箱等一批日常生活物资,确保一旦灾情发生,能在最短的时间内让灾民群众得到基本生活救助。

二、战中防御救助——责任沉甸甸,民政在行动

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”在防御强台风的一线,泪水、汗水和雨水的交织,展现的正是民政人风雨同舟、砥砺前行的坚定身影,是民政人责任在心、民生为怀的形象。

靠前指挥,督导检查在一线

在强台风登陆我市的关键时刻,陈建副区长率区民政局工作人员深入新隆沙社区星光老年之家、林凤娥小学和芳村客运站等临时紧急避险庇护场所进行实地检查督导,详细了解场所物资储备、卫生、饮食、居住以及工作开展情况,关切慰问被安置群众,嘱咐街道及社区、家综工作人员要扎实做好救助服务保障工作,确保群众在庇护站平安舒适度过险情。

区民政局党组书记、局长王伟会同区委宣传部、区教育局、区水务农业局、区公安分局、区文商旅发展中心负责同志深入昌华街、华林街、岭南街、沙面街、站前街、彩虹街督导检查各街道应急物资储备、防汛设施设备、危房群众转移、安置点开放等工作,要求严阵以待,以不漏一人、不疏一处的责任感,全心全力投身防御台风工作。

区民政局各分管领导结合分工,纷纷前往分管单位、主管行业和机构开展防御台风工作督导。

不避风雨,全力救护在基层

通知各街道自9月13日起,全面开放22个应急庇护场所,协调开放学校、宾馆等临时安置点64个,提前做好应急庇护场所设施设备检查和物资储备,为有需要的困难群众免费提供保障服务。

多累都值得——沙面街因江水倒灌受灾严重,积水深度达1.5米,共转移居民700多人次。月黑夜浓,伴随着呼呼的风声和时而巨浪越过堤岸产生的撞击声,一艘艘单薄的皮筏艇承载着一个个奋战在一线的民政工作人员合力开展“生死救援”。沙面街道办事处副主任董永和摸黑前进、水中救人,导致双脚受伤;社会事务科科长韩顺良不顾家中水浸,及时转移群众,处理岛上险情;家综义工阿冲24小时守护暴雨浸屋仍然不愿撤离的独居老人,确保老人安全。

时间与安全的较量——夹杂着风雨,紧张的气氛仍在蔓延。石围塘街全片被淹,江水瞬间上涨及肩,情况危急。几个社区居委会的工作人员和家综社工迅速组织和背扶群众转移安置,并将居委会内的慰问和应急物资转移搬运至2楼,确保群众生命安全和公共财产安全。在这次救援中,石围塘街庇护站、五眼桥村委会、山村村委会、多个社区星光老年之家全面开放,并协调开放林凤娥小学、五眼桥小学等临时安置点,共计转移安置受困群众800多人。

整夜值守——区民政局几名局领导王伟、李延甲、傅进林、杨少云在外奔忙一天后回到单位,彻夜在岗值守,时刻关注各条民政战线上的动态。社会救助科科长李志颖连续两天两夜坚守岗位,协调处理各种救灾任务,组织上报灾情信息。

同心铸力,温情服务在身边

着力关注特殊群体,多层次开展救助服务。

风雨中,有社工——各街道社工及早介入,利用网络平台发送防台风灾害讯息,逐户上门探访困难群众,向居民群众提前预警,共电话通知2999人次,其中重点服务对象(孤寡、独居、双独居、低保低收、残疾人士等)共计1735人次,入户探访618人次,居家安全检查556户。如站前街家综,共入户探访长者83户,细心检查长者家的抗风排水情况,详细告知台风期间紧急救助联系方式。

风雨中,有热饭——按照市民政局要求,9月16日、17日全市暂停开放长者饭堂。各街道及时告知辖区就餐长者,指引有需求的人员进庇护站,保证热饭、热菜、热茶供应。对另外一些没进庇护站但确有送餐上门需求的长者,各街道积极协调社工帮忙提供送餐服务。如逢源街,社工提前上门探访51名孤老、103名独居老人,帮助独居长者提前购储食品。

风雨中,有容身之所——区流动救助队联合街道,先后在黄大仙祠、仁威庙广场、荔湾广场、康王路、西村、中山八路、中山七路、六二三路等地巡查驻守。在环市西路,一名60多岁的流浪老人申请救助,区民政局社会救助科工作人员文志红迅速安排流动救助服务车,亲自前往现场,并护送该名流浪老人到广州市救助站避险。此次强台风期间,区流动救助服务队共计出动84车次,工作人员363人次,劝导劝离150人次,护送市救助站 4人,快速处理市流浪救助视频监控情况30宗,保证了我区流浪乞讨人员平安度过险情。

三、战后总结反思——做好灾后复建“后半篇文章”

9月17日下午,广州市、荔湾区分别召开防御台风“山竹”情况反馈会。会后,陈建副区长马上到区民政局调研,慰问参与强台风防御救灾的工作人员,并对继续做好下阶段工作进行了部署。

9月18日,区民政局组织局领导牵头率分管科室负责人,分别到这次受灾较为严重的沙面街、石围塘街、昌华街、海龙街、中南街、东沙街、茶滘街进行实地察访,摸查掌握灾情实际情况,检查指导灾后服务保障工作,慰问一线民政工作人员和受灾困难群众。

在这次抗击强台风的行动中,区民政系统各条战线人员立在前、守一线,特别是党员干部发挥了忠诚履职、勇挑重担的先锋模范作用,践行了民政为民、民政爱民的责任担当。接下来,区民政局将着力做好以下方面工作:一是局领导结合挂点联系街道(社区)制度,继续积极了解基层群众服务需求,为基层主动配备必要的保障物资,着力做好灾后复建“后半篇文章”。二是加强与职能部门和各街道的沟通联系,明确数据报送口径,规范灾情数据统计工作,向有关部门及时报送数据信息。三是认真总结,查找短板和不足,完善应急救助响应机制,明确救助标准和要求,尤其对于“三无孤寡”等困难群众,有针对性地提出救助服务措施。