您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

海珠区民政局:海珠区举办2018年养老机构消防应急处置能力深度培训活动

来源:海珠区民政局 发布时间:2018-09-18 15:08 阅读次数:

为提高海珠区养老机构的消防安全意识,强化机构负责人和消防管理人的应急处置能力,防范和遏制各类消防安全事故的发生,确保我区养老机构消防安全形势持续平稳。

近日,海珠区民政局组织全区养老机构负责人及消防管理人到平安广州志愿服务总队训练基地开展2018年海珠区养老机构消防应急处置能力深度培训活动。

一是强化消防器材实操能力。通过学习连接及使用专业多功能水枪、如何开启市政消防栓连接水带等项目,强化参训人员使用消防设备设施的实操能力,进一步提高养老机构从业人员对初起火源的扑救能力。

二是强化现场应急处置能力。通过对养老机构火灾应急预案进行沙盘推演、现场绘制本单位首层逃生疏散图并标示消防器材和安全出口、在无视野环境下模拟火场逃生及拯救伤员等项目,强化养老机构相关负责人的现场应急处置能力,减少在应急预案执行时出现的疏漏。

三是强化基础救急能力。通过学习心肺复苏术(CPR)和基本急救(First Aid)培训,强化养老机构从业人员的基础救急知识,降低事故发生后人员伤亡的几率。

四是强化消防安全知识普及。通过开展“四类群体”培训课、观看火灾警示视频、火灾案例分析、派发消防宣传资料等,强化养老机构从业人员对消防安全知识的认知。

经过两天的封闭式消防培训后,参训人员均表示本次培训内容丰富,形式多样,时间紧凑,贴近实际,通过理论授课掌握消防安全常识和工作方法,通过场景体验和实操学习掌握部分消防技能,培训效果明显,收获满满。