您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 区局动态

不忘初心,牢记使命,民政人始终在前线——记南沙区民政局廖仁伟同志抗风救灾事迹

来源:南沙区民政局 发布时间:2018-10-08 16:02 阅读次数:

2018年9月16日,第22号超强台风“山竹”正面袭击我省。南沙全区受到狂风暴雨影响,抗风形势十分严峻。根据上级指示精神,为做好抗风救灾工作,区民政局党组成员、区两新组织党工委副书记、区社会组织党委副书记廖仁伟同志和全区民政党员干部,积极发挥先锋模范带头作用,带领广大干部职工,全力投入到抗风救灾的各项工作中,取得了抗风斗争的胜利,实现“零伤亡”。

一、全局备战,做好抗风准备工作

9月14日,台风来临前的48小时,区民政局成立了抗台风工作领导小组,由周强局长担任组长,廖仁伟同志担任副组长。出差在外的廖仁伟同志即刻返程,途中密切关注台风动态,通过电话指挥区民政局部署抗台工作,对接区三防办,启动三防应急预案,加强值班力量,落实值班制度,全力做好台风来临前的准备工作。

15日下午2点,廖仁伟同志从机场一路赶回,立即参加区民政局召开的台风“山竹”防御工作专题会议。会议结束后他没收拾包也没回家,带着工作队伍赶赴镇(街)指挥各村(居)做好困难群众、低保、五保、行动不便老人的应急转移工作,并派发避险场所指引;引导居住在铁棚、松皮棚、河涌边等处群众转移到应急避险点暂避。当时廖仁伟同志的爱人不在家,他自己家里并未做好防台风措施,甚至部分窗户都没关上,但此刻廖仁伟满心牵挂的是各避险点开放情况,物资储备情况,老人、孤儿等困难群众转移情况。

16日“山竹”台风即将登录,区民政系统所有工作人员在岗并进入作战状态。一大早,廖仁伟等领导再次带队巡查,做好台风前最后的准备工作。巡查进行到一半时,天空开始下雨,狂风吹翻了路边广告牌,零碎的铁片擦着巡查车的车顶飞过,情况一度变得危险。考虑到必须确保群众万无一失,军人出身的廖仁伟同志,沉着应对,硬是和团队走完最后一个检查点,落实每一项工作。

二、抗风救灾,民政人始终在前线

15日下午起,陆续有群众转移进入南沙区最大的避险点——南沙区体育馆。随着时间的变化,避难群众人数迅速增涨,这给保障物资供应、安抚群众情绪等工作带来极大挑战。紧急之下,抗台风工作领导小组决定在体育馆避险点成立临时党支部,全面负责区体育馆避难群众安置工作。临时党支部书记和副书记分别由区民政局党组书记(局长)周强、区公安分局政委蔡育明担任,廖仁伟同志担任组织委员。

临时党支部决定建立中心避险点共同协作机制,廖仁伟同志负责总指挥。在他的协调下,公安分局、场馆物业调动安保力量,维持现场秩序;区卫计局派驻医疗团队和救护设备,开通医院绿色通道,以应对突发事件;市民政局下拨大批牛肉干、猪肉脯、火腿肠等多种食品,部分入驻央企公司经过和公司负责人沟通协调,由公司提供了盒饭,让群众吃得开心;区文广新局安排专人为群众播放电影,丰富群众文化生活。

16日下午,市委书记张硕辅同志冒着风雨,到南沙区体育馆亲切看望转移群众,对中心避险点的工作给予肯定,并鼓励大家坚定信心,克服目前的困难。

为了更有效地管理避险点的秩序,廖仁伟向周强局长提出建议,商讨出网格化多层次内部管理模式,遵循“属地管理、保证重点、服从指挥、有序集散”的原则,积极为受灾群众提供避难服务。台风期间入驻中心避险点的共21家单位(主要为建筑公司),工作专班按所属单位进行区别,任命每个单位负责人为片区长,结合临时党小组设立,按班组进行分片,由班组长进行管理,通过分片区发放草席、毛毯等物资4500余份,发放饮用水、方便面、八宝粥、猪肉脯、火腿肠等食品6000多人次。通过推进网格化多层次内部管理机制,现场井然有序。

16日深夜11点,公安在巡逻时发现两名广西百色学院大学生小莫和小粟,她们说自己要赶去东莞实习点报到,从广州南站下了高铁,坐的士经过南沙时遇上台风,一下子找不到旅馆十分着急。廖仁伟同志立即安排两位大学生在体育馆休息,给她们提供热水和食物,宽慰她们的情绪,第二天警报解除后又嘱咐公安将她们送往东莞实习点。

三、沉着应对,化解工作中的“小插曲”

工作从来不是一帆风顺。随着转移人数增多,体育馆的收容压力倍增,加上部分群众已经在体育馆滞留24小时,现场开始出现一些烦躁和不满的声音。正带队巡逻的廖仁伟,严格维护现场秩序,耐心与群众沟通、解释,细心介绍灾后救助的申请途径和办法等惠民指引。

17日凌晨,不少转移的群众由于担心工地、家里的受损情况,看台风势头减弱,便急切地想离开避险点返回查看。根据区三防办的指示,台风影响仍在,此时离开可能会有危险。为群众的生命安全着想,廖仁伟带领工作人员不厌其烦地给群众做解释工作,指出不能撤离的原因,安抚群众情绪并及时发放早餐物资,让工人吃上早餐,同时承诺一旦警报解除,第一时间安排大家撤离。

安排好场馆的工作后,廖仁伟和同事们才稍作休息。凌晨6点,廖仁伟同志召开紧急会议,共同研究制定了撤离的方案和路线。他部署指挥馆内2986名受灾群众有序撤离。

四、取得胜利,全区实现“零伤亡”

在体育馆,廖仁伟和同事连续奋战,始终与受灾群众同吃同住,席地而眠,时时刻刻在一起。受廖仁伟同志的感召,党员干部、职工克服各种个人困难,认真负责到底,始终坚守岗位。至17日撤离,全体工作人员现场值守已超过24小时,部分党员值守超过36个小时。

17日上午,廖仁伟同志回到区民政局,加紧组织统计各镇(街)受灾情况,积极做好灾后过渡性工作。统计结果显示,龙穴街的灾情较重。17日下午,廖仁伟同志按照局长指示又带领队伍赶赴龙穴街指挥开展灾后救助工作,走访受灾民居、查看受损鱼塘。他带领民政干部给受灾群众送去了100桶5L花生油、100袋10kg大米、100箱肉脯及火腿肠、65顶大帐篷及市局部分物资。这些物资满足了受灾群众的需求,确保群众吃好住好。直到17日晚10点半,三值守天两夜、睡眠总时长不足8小时的廖仁伟同志终于回到家里。

信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬是廖仁伟同志牢记在心的领导干部“五个过硬”精神,也是新时期南沙区党员干部的真实写照。正因为有廖仁伟同志这样的先锋模范,民政系统干部、职工克服困难,万众一心,实现了抗风斗争的胜利,确保“山竹”台风期间人员零伤亡。