您当前所在位置: 首页 > 业务大厅 > 社会工作

广州市民办社会工作服务机构公共财政基本支持(一次性资助及以奖代补)申报工作办事指南

来源: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

一、办理对象

  广州市民办社会工作服务机构

二、办理条件

一、申请一次性资助的广州市民办社会工作服务机构应当同时具备以下条件:
(一)有与社会工作专业服务相适应的从业人员。民办社会工作服务机构社会工作专业人员不少于5人(以签订劳务合同、缴纳社会保险为准),并且配备有专兼职的社会工作专业督导人员(以签订服务合同、合作协议为准)。
(二)机构从业人员以社会工作专业人员为主体,并按照6名社会工作专业人员配备1名社会工作专业督导人员的比例配备专、兼职的社会工作专业督导人员。下列人员应当有社会工作专业人员担任:
1. 法定代表人(原则上);
2. 总干事(或秘书长);
3. 1/4以上的理事会成员;
4. 1/2以上的专职工作人员。
(三)具有完善的内部治理和财务管理制度。民办社会工作服务机构必须建立完善的内部管理和监督制度,制定并严格执行财务管理制度,财务状况良好。
(四)遵守国家相关法律法规。依法依规开展专业服务活动,除当年新成立机构外,其他机构必须参加年度检查且年检合格,没有违法、违纪等不良记录,没有受到过登记管理机关或其他政府部门行政处罚。
(五)社会工作专业人员是指符合下列条件之一的人员:
1.持有全国社会工作者职业水平考试等级证书;
2.持有广州市社会工作员登记管理证书;
3.有在高等院校从事社会工作、社会学、社区管理与服务、心理学类、教育学、特殊教育、康复学等专业教学经验的;
4.具有社会工作、社会学、社区管理与服务、心理学专业大专及以上学历的;
5.接受过社会工作培训且从事社会服务工作5年以上的;
6.符合条件的其他社会工作专业人员。
(六)社会工作专业督导人员是指符合下列条件之一的人员:
1.获得广州市社会工作督导人才培训班结业证书;
2.具备香港注册社工资格,从事专业工作3年以上;
3.在高等院校从事社会工作教学并具有2年以上实务经验;
4.具有社会工作师职称并具有5年以上专业工作经验;
5.具有社会工作专业研究生及以上学历并具有3年以上专业工作经验。

二、广州市民办社会工作服务机构申请以奖代补的项目,应当同时具备如下条件:
(一)申请的项目是社会工作培训、社会工作交流、社会工作研究以及专业服务等项目。
(二)申请的项目未使用财政资金。即该项目经费来源于机构自身投入或国内外基金会资助。
(三)申请的项目成绩突出。民办社工机构开展的项目受到省级以上(含省级)部门表彰的。

三、所需材料 

一、民办社会工作服务机构向市民政局申请一次性资助,应当填写《广州市民办社会工作服务机构公共财政基本支持一次性资助申请表》(见表格下载),并提供以下材料:
(一)《民办非企业单位登记证书》或《社会团体登记证书》、《税务登记证书》原件及复印件各1份,原件现场查验后发还;
(二)法人代表身份证原件及复印件各1份,原件现场查验后发还;
(三)督导聘任证明、督导资质证明等相关证明材料;
(四)机构人员一览表及社会工作专业人员名单,并附每名社会工作专业人员的劳务合同、社会保险缴纳证明、专业背景证明等材料。
二、民办社会工作服务机构每年可向市民政局申请一个以奖代补的社会工作服务项目。民办社会工作服务机构申请以奖代补的,应当填写《广州市民办社会工作服务机构公共财政基本支持以奖代补申请表》(见表格下载),并提供以下材料:
(一)《民办非企业单位登记证书》或《社会团体登记证书》、《税务登记证书》原件及复印件各1份,原件现场查验后发还;
(二)法人代表身份证原件及复印件各1份,原件现场查验后发还;
(三)督导聘任证明、督导资质证明等相关证明材料;
(四)项目计划书、项目经费预算及使用情况财务报表、项目人员情况及劳务合同、成效评估报告、业绩证明、上级表彰证书及其他相关材料。


四、窗口办理流程

一、民办社会工作服务机构申请公共财政基本支持的,应当于每年9月30日前向市民政局提出申请,并按要求提供材料。
市民政局负责对民办社会工作服务机构提交的申请材料进行初审,对材料不齐全或不符合要求的,应当于收到申请之日起15日内通知申请人补齐或更正。申请人应当于收到通知之日起10日内补齐或更正相关材料,逾期不补齐或更正的,视作放弃申报。
市民政局于每年11月10日前完成对民办社会工作服务机构提交材料的审核。
二、市民政局于每年11月底前根据年度财政预算安排情况确定资助名额,对经审核符合条件的民办社会工作服务机构按登记成立时间先后顺序拟定予以一次性资助的民办社会工作服务机构名单。
符合条件但因名额已满而当年未获一次性资助的民办社会工作服务机构可于下一年度继续申报。
三、市民政局应当会同市财政局等有关部门,依据相关规定组织“以奖代补”评估委员会。“以奖代补”评估委员会对民办社会工作服务机构申报 “以奖代补” 的社会工作服务项目绩效进行综合评定,评出优秀、良好、一般三个等级。
四、市民政局于每年11月底前根据年度财政预算安排情况和“以奖代补”评估委员会的评定结果,拟定予以奖励的社会工作服务项目名单。
五、拟定的予以一次性资助的民办社会工作服务机构名单和予以奖励的社会工作服务项目名单应当在市民政局公众网公示5个工作日,接受社会监督。
六、公示期满,市民政局对未有异议或虽有异议但经复核符合资助条件的机构和项目予以资助、奖励。对有异议并经复核确属不符合资助条件的机构和项目不予以资助或奖励。

五、网上办理流程 


六、办事流程图

 

七、办理时限


八、办理窗口

 


九、收费标准

十、收费依据



十一、常见问题解答

 无

十二、办理依据

市民政局 市财政局《关于印发<广州市民办社会工作服务机构公共财政基本支持实施办法(试行)>的通知》(穗民〔2012〕271号)