当前位置: 首页 > 业务大厅 > 社会救助
五保对象审批

一、办理对象

 老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的

二、办理条件

广州市农村户口,老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

三、所需材料 

 申请人户口薄、身份证及复印件

四、窗口办理流程

  1.由村民本人或者其委托的代办人填写一式三份《申请五保户登记表》,并提供本人身份证明、户口本和相关证明材料,向村委会提出申请。 

2.村委会应在受理申请之日起10日内,对申请者的有关情况进行入户调查核实。签署意见后将申请者有关资料和调查情况上报镇(街)民政部门进行审核。
3.镇(街)民政部门在10日内对申请者家庭情况进行调查审核,并签署审核意见,报送区民政部门审批
4.区民政部门在10日内对申请进行审批。
5.符合农村五保供养条件,批准,并下发《五保供养证》。
6.不符合农村五保供养条件,不予批准,书面通知申请人,并说明理由。

五、网上办理流程 

   无

六、办事流程图

 广州市农村五保户申请流程

七、办理时限

30个工作日

八、办理窗口

户籍所在地的村委或街道

九、收费标准

 无

十、收费依据



十一、常见问题解答

五保供养的内容和标准是什么?
农村五保供养包括下列供养内容:
(一)供给粮油、副食品和生活用燃料;
(二)供给服装、被褥等生活用品和零用钱;
(三)提供符合基本居住条件的住房;
(四)提供疾病治疗,对生活不能自理者的给予照料;
(五)办理丧葬事宜。
农村五保供养对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,应当保障他们依法接受义务教育所需费用。
农村五保供养对象的疾病治疗,应当与当地农村合作医疗和农村医疗救助制度相衔接。
农村五保供养标准不得低于当地村民的平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高适时调整。

十二、办理依据

1、《广东省农村五保供养工作规定》

十三、受理处室

带农村的区民政局