您当前所在位置: 首页 > 业务大厅 > 社会救助

城乡最低生活保障

来源: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

一、办理对象

  1、无劳动能力,无生活来源,无法定赡养人、抚养义务人或者法定赡养、抚养义务人是没有赡养、抚养能力的老年人、残疾人、未成年人;
   2、领取失业救济期间或失业救济期满仍未重新就业,家庭人均收入低于当地城镇最低生活保障标准的人员;
   3、在职人员、下岗人员、离休退休人员家庭人均收入低于当地城镇最低生活保障标准的人员;
   4、城镇无固定职业、无固定收入的居民,家庭人均收入低于当地城镇最低生活保障标的人员;

二、办理条件

持有当地常住户口的居民,凡共同生活得家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

三、所需材料 

  1、申请家庭的户口簿、户主及家庭成员身份证原件和复印件;
   2、填写《广州市低保低收入困难家庭申请表》;
   3、家庭成员是离退休人员的,需出具离退休证及退休金、养老金的领取证明;
   4、家庭成员是广州市在职职工的,需提供经其所在单位人事部门或工会审核的《广州市困难职工收入情况表》,驻穗中央、省属职工需提供《驻穗中央、省属单位困难职工收入情况表》,其它的合同工或临时工需提供收入状况证明;5、根据实际情况需要提供的其他资料证明。

四、窗口办理流程 

 无

五、网上办理流程 

   无

六、办事流程图

 广州市城镇(农村)低保家庭申请流程

七、办理时限

 37个自然日

八、办理窗口

户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)

九、收费标准

 无

十、收费依据



十一、常见问题解答

1、什么是最低生活保障制度?
答:低生活保障制度是指对家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的城乡居(村)民实行差额救助的社会救济制度。
2、户口不在广州市,但在广州打工。因为收入很低,家庭生活困难、能否就近在广州申请救济?
答:《广东省社会救济条例》第十四条规定:申请社会救济以家庭为单位,由户主(救济对象是孤儿的,由其监护人代理)向户口所在地的(村)居民委员会提出申请,由乡、民族乡、镇或者街道办事处主管民政工作机构审批,或者由其审查同意后,报县级以上民政部门审批。你全家的户口不在广州市,生活如有困难,应到你户口所在地申请救济,不能就近在广州申请救济。
3、有一老人与儿子和媳妇不共同生活,但儿子和媳妇收入很高,很少给老人提供生活费,老人本身无工作,生活困难,能不能申请救济?为什么?
答:不能申请救济。《广东省社会救济条例》所称的家庭成员是指具有法定的赡养、扶养、抚养关系的人员。这是根据《中华人民共和国婚姻法》中有关家庭关系的条款规定的。老人的儿子和媳妇虽不共同生活,但同属家庭成员,其儿子有赡养你的义务。而且他们收入很高有赡养能力,所以老人的生活费应由儿子提供,而不应向政府申请救济。
4、如何开具无享受低保政策证明,应到何处开具?
答:请到户口所在的街道办事处开具无享受低保政策证明,街道办工作人员将根据您的实际情况为您开具。

十二、办理依据

1. 城市居民最低生活保障条例(国务院令〔1999〕271号)
2. 广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法(粤府令52号)
3. 广东省社会救济条例(1998年12月)
4. 广东省人民政府转发国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作意见的通知(粤府〔2012〕142号、国发〔2012〕45号)
5. 广东省民政厅转发民政部关于印发《最低生活保障审核审批办法(试行)》的通知(粤民助〔2013〕1号、民发〔2012〕220号)
6. 广州市财政局广州市民政局关于转发《广东省最低生活保障资金管理暂行办法》的通知(穗财保〔2013〕17号、粤财社〔2013〕1号)
7. 关于印发《广州市调整最低生活保障标准试行办法》的通知(穗民〔2010〕399号)
8. 关于印发《广州市调整最低生活保障标准试行办法实施细则》的通知(穗民〔2011〕306号)
9. 广州市民政局广州市档案局关于印发《广州市最低生活保障档案管理办法》的通知(穗民〔2013〕311号)
10. 关于广州市实行最低生活保障线的通知(穗府〔1995〕87号)
11. 关于实施城镇居民最低生活保障线若干问题的通知(民发〔1995〕166号)
12. 关于我市城镇居民最低生活保障资金转由财政负担的通知(穗民发〔1998〕141号)
13. 关于进一步做好在职、下岗职工最低生活保障工作的通知(穗民发〔1998〕278号)
14. 关于做好我市省属单位困难人员最低生活保障救济的通知(穗民发〔1998〕335号)
15. 关于我市城乡居(村)民最低生活保障对象保障金统一由银行发放的通知(穗民〔2002〕68号)
16. 关于印发《广州市城镇最低生活保障救济人员参加公益劳动规定》的通知(穗民〔2005〕174号)
17. 关于免收代发最低生活保障资金费用的通知(粤民保〔2006〕7号)
18. 转发关于进一步加强城市低保对象认定工作的通知(穗民〔2010〕327号、粤民函〔2010〕546号、民函〔2010〕140号)
19. 转发民政部关于进一步规范农村最低生活保障工作指导意见的通知(粤民助〔2010〕4号、民发〔2010〕153号)
20. 转发省民政厅关于切实加强城乡最低生活保障管理工作的通知(穗民〔2011〕436号、粤民助〔2011〕5号)
21. 广东省人民政府转发国务院关于建立全省城乡低保最低标准制度的通知(粤府办〔2013〕17号)
22. 关于对我市特困人员实行分类救济的通知(穗府〔2006〕25号)
23. 转发民政部等十一部门关于印发城市低收入家庭认定办法的通知(粤民保〔2009〕3号、民发〔2008〕156号)
24. 转发民政部关于积极开展城市低收入家庭认定工作的若干意见的通知(粤民保〔2009〕8号)
25. 关于低收入居民消费性减免政策的通知(穗府办〔2011〕33号)
26. 广东省民政厅转发民政部关于建立健全社会救助监督检查长效机制的通知(粤民助〔2013〕29号、民发〔2013〕161号)

十三、受理处室

各区民政局

十四、表格下载

广州市低保低收入困难家庭申请表.doc