您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 通知公告 > 社会组织

中共广州市社会组织委员会关于印发《2018年广州市社会组织党建“红苗工程”项目资助工作方案》的通知

来源:市民政局 发布时间:2018-05-09 阅读次数:

各市本级社会组织党组织:

《2018年广州市社会组织党建“红苗工程”项目资助工作方案》已经市社会组织党委会议研究通过,现印发给你们,请认真学习,积极申报。如遇问题请径与市社会组织党委办公室联系。

中共广州市社会组织委员会

2018年4月26日

(联系人:刘杰,联系电话:83191137)

2018年广州市社会组织党建“红苗工程”项目资助工作方案

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提升我市社会组织党建工作、激发社会组织活力,切实增强社会组织党组织的创造力、凝聚力和战斗力,集中打造一批可看可学可复制的党建品牌项目,提升我市社会组织党建工作整体水平,结合推进我市社会组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作,市社会组织党委决定在所属社会组织党组织中开展2018年广州市社会组织党建“红苗工程”项目资助工作。为推进有关工作,特制定工作方案如下:

一、组织领导

成立广州市社会组织党建“红苗工程”项目资助工作领导小组,负责工作的统一领导、项目评审、监督检查等工作,领导小组成员名单如下:

     组  长:王福军  市民政局党组成员,市社会组织管理局局长,市社会组织党委书记
     副组长:胡  凌  市社会组织管理局副局长,市社会组织党委副书记
     成  员:李  锐  市社会组织党委委员,市社区服务中心支部书记、主任
             印  锐  市社会组织管理局登记处处长
             陈虹华  市社会组织党委委员,市社会组织管理局稽查处处长
             李国英  市社会组织党委委员,市社会组织党委办公室主任
             张建军  市社会组织党委委员,市软件业协会党支部书记、秘书长
             李雪金  市社会组织党委委员,市肉菜市场协会党支部书记、常务副会长
             庄秀英  市社会组织党委委员,市社会组织联合秘书处党支部书记、副秘书长
     活动的具体组织实施工作由市社会组织党委办公室负责。

二、活动主题

党建引领,红色培育。

三、活动时间

2018年5月份至12月。

四、资金来源

2018年广州市社会组织党建“红苗工程”项目资助资金总额为30万元,在市委组织部下拨的市社会组织党委建设经费中列支。

五、实施主体

2018年社会组织党建“红苗工程”资助项目的申报和实施主体是2018年2月28日前成立的市社会组织党委所属的社会组织党组织,含市社会组织党委直接管理和市社会组织联合会党委直属党支部。重点是获评“广州市社会组织党建工作示范点”和“广州市社会组织优秀党组织”的党组织。党组织所在社会组织未按规定提交2017年度年度报告、近2年内被列入社会组织活动异常名录的不得参与活动。

六、资助范围和标准

(一)建设一批党建示范点。深化党建工作示范点建设,集中打造一批可看可学可复制的党建示范点,充分发挥党建示范作用。资助标准为每个示范点1万元,共5个示范点,资助金额共计为5万元。

(二)打造党群服务中心。建设枢纽型党群服务中心,完善党建工作站等设施建设,优化宣传、展示等功能,充分发挥党建指导等平台效能,将其打造集教育培训、宣传展示、研讨论坛为一体的社会组织党建阵地,成为展现社会组织党建工作成效的窗口及创新样本。该项目资助1个党组织负责推进,资助金额为8万元。

(三)加强党建宣传和理论研究工作。紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和二中、三中全会精神,以及习近平总书记对广东工作重要批示精神和参加广东代表团审议时的重要讲话精神的学习宣传贯彻,深入挖掘我市社会组织党组织和党员积极发挥作用、推动社会组织在参与营造共建共治共享社会治理格局的优秀经验和鲜活做法,制作党建工作微视频、编制优秀案例集等。该项目资助1个党组织负责推进,资助金额为8万元。

(四)开展党建“互联网+”探索。利用网络信息技术加强党建工作,借助互联网优势,建立集党务指引、学习教育、互动交流、通知公告等功能为一体的社会组织党建工作平台。该项目资助1个党组织负责推进,资助金额为6万元。

(五)规范党建阵地建设。按照“六有”标准,设计符合社会组织工作实际、突出行业特色的党组织活动室、党员之家、党建工作站等阵地建设的物理空间模板,供各党组织借鉴使用。该项目资助1个党组织负责推进,资助金额为3万元。

七、工作安排

(一)项目征集阶段。做好宣传发动工作,积极动员、指导各党组织按要求申报项目。

(二)项目评审阶段。市社会组织党委办公室对各党组织申报的项目进行汇总和预审。由活动领导小组对预审后的项目进行评审(评审方案另行制定)。对评审确定的项目实施党组织在广州社会组织信息网进行公示。

(三)组织实施阶段。公示结束后,市社会组织党委按规定划拨资助经费。各实施党组织按项目方案安排实施项目,市社会组织党委将定期进行督查和指导。

(四)总结评估阶段。项目实施完成后,各实施党组织应及时将项目实施总结报市社会组织党委。市社会组织党委对项目的实施情况和成效进行检查评估。

八、工作要求

(一)做好项目申报。各社会组织党组织要充分认识开展2018年广州市社会组织党建“红苗工程”项目资助工作对提升我市社会组织党建工作水平,深化社会组织党建工作的必要性和重要性。要结合工作实际,充分发挥自身优势和行业特色,积极申报项目。请于5月18日前,将《2018年广州市社会组织党建“红苗工程”资助项目申报表》报市社会组织党委办公室。

(二)强化项目执行。各社会组织党组织要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成申报项目。项目执行过程中,应加强与市社会组织党委办公室的沟通联系。市社会组织党委将通过现场督察、听取汇报等形式对项目的实施情况进行检查,强化对项目执行的督促指导。

(三)规范经费使用。各社会组织党组织在编制项目申报表时,应科学确定申报项目预算,要细化预算执行。资助资金的使用,须严格按照党费的使用范围,严格执行有关会计制度。

(四)加强宣传总结。各实施党组织要积极挖掘、及时总结实践探索中的鲜活做法,及时宣传报道项目取得的成效,定期向市社会组织党委报送项目进展情况,推动形成的我市社会组织党建工作比学赶超的浓厚氛围。

附件:2018年广州市社会组织党建“红苗工程”资助项目申报表